• 締切済み

SSL暗号化通信について

SSL暗号化通信について教えてください。ホームページ上で、SSL暗号化通信で送信する形式に書き込みをすると、自分のアドレスは特定されるのですか。

みんなの回答

• wellow
回答No.2

SSLは、ISOのプロトコル階層モデルで言うところのセション層(5層)とトランスポート層(4層)で実現しているものですので、それより下位であるネットワーク層(2層)に手を加えることはできません。 >自分のアドレスは特定されるのですか。 どんな方式でも、通信相手のIPアドレスを特定しないことには通信できません。 SSLの場合は、中継経路でも宛先でもIPアドレスはそのまま見えています。 例えばIPSecでは本来の発信元IPアドレスや宛先アドレスも含めて暗号化されてIPSecゲートウェイ間通信として通信されますから、中継経路では本来の発信元IPアドレスや宛先アドレスは見えません。宛先側にあるIPSecゲートウェイにて暗号が解かれますが、これ以降ではパケットをキャプチャすれば発信元IPアドレスや宛先アドレスも見えます。

• notnot
回答No.1

SSLかどうかに関わらず、サーバー側ではアクセス元のIPアドレスはわかります。

専門家に質問してみよう