- 締切済み
HDDの容量がおかしい…
BTOショップで購入したビスタパソコンです。 マイコンピュータのCドライブのアイコンを見ると、容量を60GB程度使っていると表示されているんですが 細かくフォルダの容量を調べて足し算しても30GB弱しかありません。 これは、ウェブブラウザの履歴やcookieの削除、それから復元ポイントの削除、ディスククリーンアップをした上で調べました。 どんな原因が考えられますか? 私は上記のメンテナンス方法しか知らないんですが、他に何か見落としている無駄なファイル等はありますか? 購入してから8ヶ月ほどのパソコンで、5ヶ月ほど前に故障してHDDの交換もしました。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ymnsun
- ベストアンサー率0% (0/1)
RAIDOを組んでいませんか?その場合そういった現象になりますよ。 確認のためBTOショップに相談されてはいかがでしょうか?
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
ディスク上の格納位置は「ディスクエディター」でFIBとFATを見れば分かります とはいえデータを解析する知識があればのことです ウインドウズ用のディスクエディターがリリースされているかどうかは知りません
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
#4です。 ごめんなさい。 >MFTの予約領域 これはデフラグの対象外になることと混同していたようです。 空き領域はあくまでも空き領域ですね。失礼しました。
- Gotthold
- ベストアンサー率47% (396/832)
回答No.4の方の回答はほとんどが正しいのですが、一カ所だけ気になる点が。 > 他に、MFTの予約領域、RECYCLER フォルダ、pagefile.sys なんかも外されますので、全部合わせるとご質問のような容量になる環境もあるでしょうね。 MFT予約領域は空き領域として計上されるので、使用領域の増加には寄与しないです。 一方、(予約でなく既に使用されている)MFTは使用領域として計上されます。
お礼
ありがとうございます。 情報を選択する際にとても参考になります。
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
無駄なファイルではなく、Windowsエクスプローラ上の合計に含まれないファイル/フォルダがあるんです。 OSがインストールされているドライブにはWindowsエクスプローラが計測する合計から外れる隠しファイルや保護されたオペレーティングシステムファイルが作成されています。 NTFSフォーマットされたVista機ではハイブリッドスリープが作成するファイル(物理メモリと同等の量)だったり、System Volume Information フォルダだったりします。システムの復元とかいう機能が利用するファイル群などは勝手にドライブ容量の12%までを食いつぶしますが、これもWindowsエクスプローラ上の合計には含まれません。 他に、MFTの予約領域、RECYCLER フォルダ、pagefile.sys なんかも外されますので、全部合わせるとご質問のような容量になる環境もあるでしょうね。
お礼
なるほど、ありがとうございます。 2番の方の方法で調べたところある程度計算通りになったんですが ユーザーのフォルダだけが、システム、隠しファイルを数えても 計算と合いませんでした。 ここにそのようなファイルが保存されているのでしょうか?
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
ユーザーファイルのほかにウインドーズが使用している領域がありそれらは非表示になっているのでユーザーからは見えません
お礼
ありがとうございます。 その領域を使用しているファイルの容量や場所なんかを調べる方法はあるんでしょうか?
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3223/6313)
システムファイルや隠しファイル・フォルダもカウントしています? それらを表示するようにした上で調べて下さい。 また、 Cドライブ開いて、全てのファイル・フォルダを選んで 右クリックからプロパティを選択すると おおよその合計の容量が出ます。(差は1G以内)
お礼
表示して、Cドライブを全選択してプロパティを見てみたら だいたい合っていました。 でもユーザーのフォルダだけが、システム、隠しファイルを数えても 計算と合いませんでした。 このことはまた新しく質問記事を書いてみます。 ありがとうございました。
- BlackDia
- ベストアンサー率33% (69/208)
おはようございます。 残りのデータの大半は不可視属性の仮想メモリーの「pagefile.sys」だと思います。 これの削除は、メインメモリーが2GB以上の搭載のPCでもない限り、レスポンスが悪くなりトラブルの元になるのでおすすめできません。
お礼
見えないファイルも存在するんですね。 ありがとうございます。
お礼
丁寧にありがとうございます。