• 締切済み

ビザ申請するのに必要な書類の質問です!

9月に学生ビザの申請をするため、現在その準備をしています。 いろいろと不明な点があったため、皆様のお力、情報を伺いたいです。 経済の証明するのに、現地でひきだせる銀行の残高証明とありますが、 「成功する留学」の本で郵便局の口座残高でも可とかいてあったので、 郵便局での残高証明を準備したのですが、フランス大使館のホームページでは、郵便局の口座残高について載っていなかったんで、心配になりました。どなたか、この点について詳しい情報ありましたらおしえてください。 あと、現地での滞在証明が必要になったらしく、その書類も準備しなくてはいけないのですが、自分で滞在方法について説明する文をつくればいいのですかね?またそれは、仏文でですかね? または、学校のパンフレットに「住居を紹介しますよー」っていうことがのっているとこを提示するだけでいいのでしょうかね? どうか、どなたか教えてください!!! よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• tknaka
回答No.3

完全保証ではありませんが、書類としておそらく必要なもの: 共同生活を予定されている大家さんから、質問者様の家賃高負担分を記載の上、部屋を貸す同意がなされていることを証明する書類を作成してもらい、郵送してもらってください。 語学学校の受講証明書 郵便局は私の知る限り、そのまま海外で引き落とし可能ではないと思います。住友銀行でのサービスを知っていますが、他の銀行でも提供しているかも知れません。ワーキングホリデーでフランスに滞在していたのであれば、その際にフランス国内で口座を開設していませんでしたか? もし開設していたのであれば、その口座の残高証明でも良いと思います。要は、滞在期間中に不法労働をしなくても十分な金額がフランス国内に居て面倒なく引き落とせる形で所持されていることを明確にすれば良いということだと思います。郵便局の口座にリンクされているクレジットカードをお持ちでしたら、クレジットカード会社に郵便局の口座にリンクされているという証明を出してもらうのも一つの可能性です。ただ、クレジットカードのキャッシングの場合、取引手数料が掛かるので、その利息分残高審査が厳しくなると思うので、これは認められるかどうかは分かりませんが。 大前提として、申請者本人がいくら書類を書いても大使館は認めてくれません。契約相手からの書類を揃える必要があります。 9月初め申請と決めるのではなく、書類が揃い次第、すぐにでも申請した方が良いと思います。ビザが実際に下りるまでの期間が分かりませんので。

8merci8
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 なるほど、では、大家さんに一筆書いていただけるよう、おねがいしてみます。わたしのワーキングホリデーのビザが9月3日できれるので、 それ以降でないと学生ビザを申請できないとおもいまして。 期間内よりもはやめに帰国しました。 あちらで往復の航空券を購入して帰国したので、すでにフランス行きのチケットもあります。ちなみに9月27日出国です。 なので、スムーズにビザが受理されたいのです!! アドバイスをありがとうございます。 助かりました!

• tknaka
回答No.2

現時点での質問者様の状況が分からないので確認させてください。 9月に申請? それとも9月に渡航? 9月に申請だとしたら、渡航はいつ? 語学留学? 正規留学? 短期?長期? 奨学金は? 学校との契約または受入はどういう状況? (契約済、問合せ段階、受け入れ確認済?) 住居紹介について、すでに決定? 紹介があるという文言だけ? 実際に決定するのはいつ? 契約は学校と? それとも大家と直接? 契約済み? 行先はフランスでOK? 以上、状況が分かりませんので、補足をお願いします。

8merci8
質問者

お礼

御返信、ありがとうございます。 いろいろとお手数かけまして・・・ 失礼しました。状況説明があまりにも不十分でした。すみません。 説明します。 私は9月頭に申請して27日に渡仏します。二回目の語学留学で長期です。一回目は7年前でした。 奨学金はありません。学校側は問い合わせれば、住宅情報を与えてくれるだけです。パンフレットに記載してありました。 私は、6月終わりまで、ワーキングホリデーで滞在していまして、その時共同生活をしていたところにまたおせわになる予定です。決定です。 しかし、大家の契約書をもらわずに帰国してしまいました。 なにしろ、申請書類が追加されていたので。 この一件のことを説明した文書を提出すれば大丈夫ですかね? それとも、なにかしらの証明が必要なのでしょうか?

noname#125540
noname#125540
回答No.1

もう少し落ち着いたほうが良いと思います。 「どこの国に行きます」と書いてありません。 話の内容からするとフランスに留学するのですね? 大使館サイトからキャンパスフランスというサイトへのリンクがあります。 ご覧になりましたか? ビザ取得に関して-ビザ申請手続き に、住居についての必要な書類は書いてあるようですが。 http://www.ambafrance-jp.org/article.php3?id_article=3335 http://japon.campusfrance.org/

8merci8
質問者

お礼

おっしゃるとうりです。落ち着きます。 御返信、ありがとうございます。 申請に必要な書類の情報がかわっていたのをみて、慌ててしまいました。 サイトを参考にまた確認したところ、 「郵便局の残高口座でも可」と書いてありませんでした。ということはだめなんでしょうかね?海外で引き落とし可能な銀行の残高証明となっていました。 ちなみに郵便局の口座って海外にいて引き出せるものなのでしょうか? もし可能なら、話ははやいのですが・・・ ご存知でしたら、教えてください。