• ベストアンサー

音楽データの頭出しの方法

こんにちは。 音楽データ(アルバム)をダウンロードして CD-Rに焼いて聞いているのですが アルバム1枚が1曲とみなされているので、 頭出し・1曲飛ばしができません。 通しで聞く分には問題ないのですが、 どうしても飛ばしたい時や、曲の頭から聴きたくても できません。 1曲ごとに区切る方法はないのでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PAPA0427
回答No.2

はじめまして。 >音楽データ(アルバム)をダウンロードして データ形式はMP3ですね。 >アルバム1枚が1曲とみなされているので、 >頭出し・1曲飛ばしができません。 頭だしというか、1曲づつ分割されたいんですね? という前提条件で考えました。 1:MP3→WAVE変換を行う。 2:WAVEデータの編集ソフトで1曲単位に分割する。 3:分割されたWAVEファイルをMP3へ逆変換する。 4:変換したMP3をライティングソフトでCD-Rへ焼く という手順でいかがでしょう?みんなフリーソフトなんかでありますので、検索してみて下さい。

ikuto
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 早速試してみますね。 お聞きできて助かりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• TT250SP
回答No.1

直接の回答にはなりませんが、一曲ずつCDに焼いてはダメなんでしょうか?

ikuto
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 せっかく頂いたのですが・・ 一曲ずつ分割できないのでどうしようかなと 思っています。 説明不足ですみません。 また何かありましたら宜しくお願いいたします。