- ベストアンサー
アホらしい質問ですが。。。
知人の会社員は、初対面の人と会う時や合コンなどで (1)「俺は東大の博士課程修了なんだよね~」 と言っています。 でも彼の学歴は、東洋大学 博士前期課程修了なんです。 つまりむちゃくちゃに省略しているわけです。 僕が彼に紛らわしいからやめてほしいと言ったら、「いやいや間違ってないでしょ」と言ってきます。 確かに間違ってはないですが、普通の人は(1)は東京大学 博士後期課程修了ととらえてしまうのではないでしょうか?アホな質問ですみません。。。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
本当にアホらしいですね。 >普通の人は(1)は東京大学 博士後期課程修了ととらえてしまうのではないでしょうか? まあ、それはそうでしょうし、そうして欲しいからそう言ってるんでしょうね。しかし、そういうくだらないことを言う人は昔から多くいますので、馬鹿だねえと笑っておしまいで、目くじらを立てるほどのことでもないと思いますよね。あまりにもしつこかったとしても、それは自分のアホさ加減をアピールしているに等しいですよね。そう言う空気になるでしょ?あなたとしても、『紛らわしいからやめてほしい』のではなく、『あまりにもくだらないことを言うから一緒にいるのが恥ずかしいからやめて』と言うのが本音じゃないですか。空気を読めずにくだらないだじゃれを連発するおっさんのごときもので、どうしようもありませんから、耐えてください。お気の毒ですが。病気のようなもんです。
その他の回答 (14)
東京大学卒、同大学院博士課程修了の理博です。 ほほえましいが…、 正面切って言われたら殴ります。^^;
- pumpkin-z
- ベストアンサー率50% (1/2)
他にも東海大学や、東京~大学など、「東」がつく大学がたくさんありますが、 一般的にも、東大=東京大学なので、そうとらえてしまうと思います。 この質問より、自慢気に言っている彼の方がアホらしいと思いますよ(笑)
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
歴史的経緯から当然ですから、間違いではないよ(@^^)/~~~ 博士前期課程は、昔の修士課程だから、紛らわしいが(^^♪ 東京大学は明治10年に設立されたが、数年で帝国大学に改称され、 再び東京大学になったのは、昭和22年のこと。 一方、哲学館が東洋大学と改称したのは、明治39年で、昭和三十年ころまでは、東京で、東大といえば東洋大学だった(^^♪ そのころの小説で、東京大学の学生が「あんた、東大」と言われて、 「僕は、東大なんかじゃなく、東京大学、昔の帝国大学です」と言うシーンが、ある(@^^)/~~~ ※つーか、大卒でも院卒でも、専攻言わないで、校名しか言わん人は、うさんくさいから(^^♪
- 80521255
- ベストアンサー率26% (227/854)
間違えてとってしまうと思います。 しかし、誰に迷惑かける訳ではありませんよね。 罪のない見栄だと思います。張らせてあげて下さい。
- 1
- 2