- ベストアンサー
丸太結びで質問です
家にある使わなくなった健康器具を分解し、 細長い部位を紐で縛ろうとして、この丸太結びでやろうと思ったのですが、 何故この、2の部分ではわざわざネジ結びをするのでしょうか? やってみたのですが、逆に結び目が沢山あって結んだ部分が動いてしまいます。 そしてこの1の部分はひと結びだけでは駄目ですよね? ねじ結び+ひと結びより、ふた結び×2の方がはるかに固定できて 楽なのですが、これでは駄目なのでしょうか? 丸太結びは前者ではないと駄目なのか、どういうメリットがあるのか教えてください。
この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
束ねて捨てるために結ぼうとしているのですよね? この結び方は全く用途が違います。 これは、ひもの端を持って丸太を引っ張るときに使う結び型です。 2の結びだけでは安定して引っ張れない上に、ほどけやすいので 1のねじりを入れるわけです。
その他の回答 (1)
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
回答No.1
紐もゴミと一緒に出しちゃうんえすよねぇ? 先のは、あとで紐を回収して使う時にそーします だから丸結び2個でもいいですよ、どーせ捨てちゃうんだから(^^;
お礼
意味が分かりました。 ありがとうございました。