• 締切済み

ノートンファィヤーウォールについて

PC起動時に起動から手動に切り替えましたが何か問題点がありますか?OSはMEです。

みんなの回答

• mutti
回答No.12

整理しましょう。 1 FWはインターネット上から、不正アクセスから守る役割をしています。 2 ADSL、FTTH、CATVの常時接続 つまり、モデム(ルーターなど)とPCさえ起動していれば常に危険にさらされるということです。 ブラウザやメールソフトを起動しなくとも同じです。 3 PCが、OFFの状態にハッキング等は無理です。 PCのメイン電源が入っていないとHDDや、CPU、LANなど作動しません。 よって、PCがOFFの時に、FWは守ってくれません。 ですが、PCがOFFの場合、LANなどのデバイスが 動いていないので、不正アクセスをするのは不可能です。 4 FWを使わずに不正アクセスを調べる方法はありません。 5 ルーターからPC側が、プライベートIP ルーターの先 つまり、モデム側がグローバルIPと言うことです。 #11さんが言いたいことはこうです。 要するに、ルーターを介さずに、ダイレクトでネットにつなげば、確実に狙われます。 ルーターを介した場合、物理的にIPアドレスが変わるので、不正アタックは無理です。 ですから、プライベートIPから、アクセスすればいいことです。 6 FWの起動の手動では、どうしてもあいまいなところがあります。起動した直後、し忘れたときなど、狙われます。 7 FWを使わずに、最小限に抑えるには、それなりの知識と英語の語学が必要です。フリーでそういうのはありますが、英語です。おまけに多少難しいので。 結論 失礼ですが、あなたは、語学力を身につけることをお勧めします。言っている意味が多少わからないところがあります。 FWを使わないなら、ネットワークから孤立させるのが 一番いいと思います。不正アタックはないです。 7番のフリーソフトについては、詳しくは知りません。 また、レスを作ったほうがいいと思います。

• hiro715
回答No.11

条件の設定がありませんね。 ネットに接続しているときは、ファイヤーウォールを使わない状態では無防備としか言い様はありません。IeやWindowsのセキュリティバッチを当てれば、気休め程度にはなるかもしれませんが、実際はほとんど無意味です。 ほとんどのセキュリティバッチは、特定の条件かで起こる次章を修正するためのものなので、一般的な条件下では効果はないと言えると思います。 ネットワークからアクセスするには、アクセスしたいPCのIPアドレスが分からなければなりません。 インターネットからプライベートIPは見えないので、PCにプライベートIPを割り当てつつ、インターネットを利用できれば、リスクを小さくすることはできます。 一般的な方法としては、グローバルIPではなくプライベートIPを割り振るプロバイダを利用するか、ルーターなどを通してインターネットに接続する方法があります。 ネット(LANも含む)に接続していなければ、侵入の手段がありません。念力を飛ばしてもPCには侵入できないでしょう。 結論:ファイヤーウォールを使わないで不正アクセスを防止するにはネットから切断するか、グローバルIPでネットに接続しない。

shouziki777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 プライベートIPでなくグローバルIPが安全でOKですか?

shouziki777
質問者

補足

訂正。接続しないを接続しなさいと読み間違えました。 FWを使用せずに不正アクセスを調べるには?

• hiro715
回答No.10

PCの電源が入っていなければ、ファイヤーウォールは動作できません。これは自明のことですよね? もし、PCに依存しない特別なファイヤーウォールを使っているのであれば先にそのことを説明すべきだと思いますが。 これ以上、あほな絡みに付き合っていられません。今後まともな質問以外には答えないので悪しからず。

shouziki777
質問者

補足

回答ありがとうございます。 FWを使用せずに不正アクセスをできるだけ防止する方法はありますか?

• hiro715
回答No.9

HDDがoffとは? HDDに独立の電源(スイッチ)なんてありましたっけ? もう少し一般的なことを訊ねてもらえると答えることはできますが、非常に特殊(としか思えない)な事を質問されても分かりません。せめて普通の人間に分かるように質問して下さい。

shouziki777
質問者

補足

ADSL=モデム常にON PC本体電源OFF FW設定は手動起動の状態で FWはPCをまもっていますか?

• hiro715
回答No.8

アプリケーションは、どこで動作していますか? そこら辺の空中で動きますか? PCの電源が入っていないのに、どこで動作可能でしょうか?

shouziki777
質問者

お礼

訂正です。 PCがOFF→HDD OFF 

shouziki777
質問者

補足

何度もありがとうございます。 モデムON>NET接続です。 ADSLですがPCがOFFの時もFWは守ってるのですか?

• hiro715
回答No.7

> モデムの電源がONでネットに接続した状態であり<ここです ADSLの仕様です。 ダイヤルアップのように、接続や切断という操作はありません。ADSLのネットワーク自体はLANと同じ構成です。 LANはあくまでも、ローカルエリアネットワークであり、外部には解放されていません。ADSLは同じ様な構成であるが、ネットに接続しているために、外部に開かれている。 これが重要な点です。 LANなどのネットワークに接続されている機器は、起動時にネットワークに接続します。 これはLANなどの、ネットワークの仕様なので分からないといわれても、繋がっているとしか答えようがありません。 > モデム電源 ON時FWを不使用だと危険がありますか? FW=ファイヤーウォールのことですね? すでに#3で回答したつもりですが。ご理解いただいておりませんか? shouziki777さんさえ「かまわない」と考えればば、何も問題はありません。 繰り返しますが、ファイヤーウォールを導入している意味がないということです。 回答になりましたか?

shouziki777
質問者

補足

FWを手動にしてPCはOFFでモデムはONです。 FWは働いていますか?

• hiro715
回答No.6

私にはこれ以上詳しく書けません。 何が分からないかが分からないので。 意味が分からないとお書きですが、どの言葉の意味が分かりませんか? 難しい言葉を使っているつもりはないのですが・・

shouziki777
質問者

お礼

モデム電源 ON時FWを不使用だと危険がありますか?

shouziki777
質問者

補足

回答ありがとうございます。 モデムの電源がONでネットに接続した状態であり<ここです。

• hiro715
回答No.5

モデム(とルーター)の電源が入っていれば、それぞれの機器はネットに接続した状態です。 PCの電源が入っていなければ、PCはネットに接続できないということは分かりますよね?

shouziki777
質問者

補足

回答ありがとうございます。 意味がよく分からないのでもう少し詳しくご説明ください。

• hiro715
回答No.4

インターネットを閲覧するとき、どのような手順で閲覧しますか? 特別に、接続のための手順を必要としていますか? 通常、ADSLでは、モデム(とルーター)の電源が入っている限り、インターネットに接続したままです。

shouziki777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。大変参考になりました。 という事はADSLでは、PCの主電源を切っていてもモデム(とルーター)の電源が入っている限り、インターネットに接続したままということですか?

• hiro715
回答No.3

ファイヤーウォールは不正アクセスを防止するためのアプリケーションです。 不正アクセスとは、有線無線を問わず、ネットワークを介してアクセスしてきます。 ファイヤーウォールが起動していない状態でネットワークに接続してしまえば、好きなようにアクセスされてしまいます。 これでは、ファイヤーウォールを導入した意味というのがなくなってしまいますよね? それでもかまわないというのであれば、ファイヤーウォールを起動しなくてもかまいませんが。私は痛くも痒くもないので。

shouziki777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。大変参考になりました。 もちろん起動させていますが、ADSLの場合手動でファイヤーウォールを起動させるのはPC起動後にどのページを開かなくてもセキュレティーに関して問題が起こるものなのでしょうか?