• ベストアンサー

新婚旅行にイタリア8日間とローマ・パリ8日間で迷っています!

今新婚旅行の計画を立てています。 出発は10月の頭です。 今迷っているツアーがありまして ・イタリア8日間 JTB ホテルランクB 30万くらい  (イタリア周遊ポンペイや青の洞窟も) ・ローマパリ8日間 日本旅行 ホテルランクA 30万くらい  (ローマ・パリ・モンサンミッシェル・青の洞窟) 私は2カ国生きたいなと思っていたのですが、いろいろな方に話しを聞くと1カ国に絞ったほうがいいのではないかとよくいわれます。 予約状況もイタリアのみはホテルBランクなのにもかかわらず50名ほどで、ローマパリは2名です。 モンサンミッシェル・パリも行きたいなと思っていたのですが、フランスの人は日本人に冷たいとかいううわさを聞いたりしたりするので今本当に迷っています。どちらがおすすめでしょうか?? 季節柄などももしわかる方がいらっしゃれば10月イタリアフランスはどうか教えてください!!長々と申し訳ありません!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

こんにちは。イタリアに在住しているものです。 私なら前者かなと思います。期間が短いし、一つの国を見るほうが良い気がします。それに、移動が…大変そうです!モンサンミッシェルと青の洞窟を一緒に見ちゃうスケジュールなんて驚きです。 10月のイタリアはとても過ごしやすくて観光には良い季節です。日本の秋のような感じです。9月よりお天気が安定しているような気がします。パリはもう寒くなるのではないでしょうか? フランスのほうがアジア人に対しての差別意識が高いです。フランス在住の知人が言っていました。イタリアはそれとは別に、本当に問題の多い国でイライラしますが…年々評判が下がる一方ですが…カラッとした太陽のある日は、さすが「太陽の国」と言うように、美しいなと思ってしまいます。

akubityama
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます! 今はイタリア1本で考えようかと思っています。 本当にありがとうございました!!

その他の回答 (5)

• rozestone
回答No.6

私も皆さんが進めるようにイタリア8日間がいいと思います。 イタリアも見所沢山で、8日間でも少ないのですが。 ただ参加者が50名というのは、2グル-プに別れるのかな? 同じイタリアのコ-スでホテルAランクはありませんでしたか? まぁツア-は移動が多いので、それほどランクが高いホテルでなくてもいいのですが、イタリアはBといってもあまり期待しないほうがいいでしょう。 市内から少し離れたところかもしれませんね。 私は、いつも1回1カ国主義なので。フランスはまだそのうち是非行かれてください。 今回はイタリアの雰囲気を楽しんでください。季節的にはそう暑くもなく いいシ-ズンだと思います。 ただ参加者が50名というのが気になりますが・・・ イタリアならほとんどの旅行会社がやっているので、もう少し 内容や参加者人数制限など検討の余地はありませんか?  

akubityama
質問者

補足

ご回答ありがとうございます!今確認したところバスは別ですが、行動は同じようです。やはり50人行動のツアーはやめたほうが無難でしょうか?

• porquinha
回答No.4

イタリアに行くなら、フィレンツェやベネツィアにも行かないともったいない!!! ってことで、イタリア8日間です。 1つの国を色々見てこそ、印象も深まると思います。 パリに行きたいならフランスのみに絞るべきです。 そもそも8日間って、行き帰りも含んでるんですよね? パリとローマってめちゃくちゃ遠いですよ。 日本地図にあてはめてみてください。 プラン内容が不明ですが移動時間がもったいない気がするなぁ。

akubityama
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます! 今はイタリア1本で考えようかと思っています。 本当にありがとうございました!!

• noel2
回答No.3

私が、初めて海外旅行に行ったのは年末年始でしたが、 ローマ・パリ8日間のツアーでした。 その時、ローマからパリへ移動する飛行機が 空港上空の天候不良のため遅れ、パリ観光半日分がなくなりました。 それ以来、どうしても必要がない限り、 旅行途中での飛行機移動はないように計画を立てています。 (何しろ長くても10日程度のお休みしか取れないので、  移動に多くの時間を取られるのは厳しいです) ただ、イタリア周遊8日間は、 毎日移動で宿泊地が変わるようでしたら、慌しくて落ち着かないように思います。 何度もトランクに荷物を詰めるのは案外面倒に感じるものです。 また、新婚旅行でしたら、雰囲気も大切だと思います。 ホテルはグレードが高い方が楽しめるのではないでしょうか。 ということで、どちらも一長一短です。 8日間ではいろいろ盛り込むには短いので、 (特にローマやパリは大きな街なので、どちらかに絞っても時間が足りないです) 一番何をしたいのか、何を見たいのかで決めるしかないと思います。 フランス人云々は、ツアーに参加している限り気にすることはないと思います。 楽しい旅行ができますように、 相手の方ともよく話し合って決めてください。

akubityama
質問者

お礼

ご丁寧にご回答ありがとうございました! やはりイタリア1本に絞ろうと思います! 本当にありがとうございました☆

• mido00202
回答No.2

私は「・イタリア8日間 JTB ホテルランクB」を選びます。 パリには行きたいけど、移動時間がもったいない。 飛行機で飛ぶんでしょ? 国際線は空港に何分前に到着しなければならないでしょうか? ご存じ? モンサンミッシェルも確かに良いです。 ただイタリアを隅々まで見れるのはツアーならではです。 (個人旅行だと時間の都合でウッフィツィ美術館等のチケット取れない場合あり。) 10月になると青の洞窟の入場確率が低くなります。 冬が一番見れないので。 ゆっくり新婚旅行を味わいたいのなら、ローマパリ。 運動会のような忙しさで見たい物を見たいならイタリアのみ というところでしょうか。 フランスの国は移民を歓迎する国なので冷たい訳ではありません。 あなたは日本でフランス人にフランス語で質問されたら どんな対応しますか? 温かいですか?冷たくない対応を取れますか? フランス語分からなくても一生懸命教えますか? 日本人も冷たいのかもしれませんね。フランス人に対して。。。

akubityama
質問者

お礼

ご丁寧にご回答ありがとうございました! やはりイタリア1本に絞ろうと思います! 本当にありがとうございました☆

回答No.1

初めて、ヨーロッパに行って、パリに行かないなんて、クリープを入れないコーヒーのようなものです。 ・ローマパリ8日間 日本旅行 ホテルランクA の方が良いに決まってます。  イタリアなんて日本人をなめきっていて、最近不人気ですよ。  1カ国だけの方が良いというのはのんびりした旅程を組める個人旅行の場合。どうせツアーならば、イタリア1カ国でも毎日ホテルが変わるのでは?    ただ、人数が少ないと催行されないことがあるのでその辺は十分に注意してください。

akubityama
質問者

お礼

ご親切にご回答ありがとうございました! みなさんの意見を聞いてイタリア1本にしようかと考えていましたが イタリア1本でも確かにホテルは毎日のように変わるみたいです。 また少し悩みはじめてきてしまいましたが、検討してみます!! ありがとうございました!!