- ベストアンサー
モデル撮影会
友人に誘われてモデル撮影会に参加することに なりました。ポートレート撮影もモデルさんを 撮ることもまったく経験がありません。 使用するレンズ、や絞りなどの技術的な面、さ らにモデルさんへの対応方法などなんでも結構 ですからアドバイスをお願いいたします。 使用する機材はキヤノンEOS40D、レンズは 70-200F4ISなどを所有しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ポートレートは、 目にピントを合わせ 絞りは出来るだけ開放で 被写界深度を狭め 人物を浮き上がらせ バックをぼかします これ基本 この点では 短焦点で 80mm辺りがベストです 撮影会となると カメラマンが取り巻き スタンスの変更が出来ないので ズームでも良いかと思います 絞り優先モードAVで 頬辺りをスポット測光でって感じでしょうか 絞りの羽の枚数も多いと 逆光なので綺麗に出ます 後はレンズの特徴的性能です 開放より1/2~1絞った方が模写が綺麗とか ズームレンズの場合 mm数により ゆがみの少ないmm値がありますので データーを後で見て 写り具合を見ると勉強になります 野外の場合 ズームレンズのフードは、広角優先で作られてるので 使うmmサイズに合わせて 手で覆うや アクセサリーシュ取り付け部につける 遮蔽板などを使い ゴーストフレアー対策を! フード レンズ間に 黒パンストを被せると ソフトフィルター効果が出ます。 モデルさんとの対応は、現場で 皆さんどう対応しているかを見てください とりあえず はじめは 目線下さ~い で 自分のカメラに向いてもらす 褒める 持ち上げる事で モデルさんを気分良くさせて 良い表情をもらう また たそがれてとか 思いふけってみてなども 表情豊かな作品が撮れます 先ずは 場の雰囲気や 手法になれることです。 日差しの強い晴天より 少し曇りが掛かってる方が 模写は綺麗に出ます。 明暗のディテールに拘るのも 良いです。 ありきたりな ポートレートより ちょっとした一瞬のしぐさなどを 捉えるのが 一番自然な写真となります。 EF80mmF1.8 EF80-200mmF2.8L EF200mmF2.8L EF300mmF2.8L などを使ってます
その他の回答 (3)
- nobugs
- ベストアンサー率31% (1061/3349)
使うレンズは、大人数か少人数でことなりますね。 大人数では寄れないので望遠系、少人数では標準の方がいいでしょう。 バストアップを狙うなら望遠系も良いのですが、全身となると厳しくなり、自然と後退してしまい周囲に迷惑がかかります。 なれているモデルさんならば、自分でポーズを変えていきます。 モデル自信も自分の好きなポーズがあるので、あれこれ注文をつけるより初めはモデル任せで行く方がスムーズに行きます。 撮影時、並び(順番)ならば他の人に撮影枚数を参考に同程度にして順番を変わるようにします。 囲みでは、モデルさんの判断で目線を回すので数枚しか撮れなくなり、ポーズの指示もできない場合があります。 カメラの設定は、待ちの間にAUTOで数枚撮り、モニターで絞り・シャッター速度を確認して、以降はマニュアルで撮っています。
- dqf00134
- ベストアンサー率28% (1050/3665)
いきなりモデルと1対1の撮影というと大変ですが、今回は集団の撮影会でしょうか?それなら、周囲の人の様子を見るだけでも、分かることはありますし、勉強にもなるでしょう。 取りあえず、夢中になりすぎて前後左右の人に迷惑にならないよう気を付ければ、問題ないと思います。 撮影会によっても、いろいろ注意事項など違ってくるので、その辺も注意してください。(ストロボ禁止とか) 機材はお持ちのもので十分です。 技術的な面は、どんな写真にしたいかで変わってきます。 寝そべったモデルの顔が手前で、足が向こう側という場合、絞り開放なら足はぼけますし、絞り込めば足までピントが合うという具合です。 一般的には絞りは開放に近い方でいいはずですが。 撮影会の前に、写真集や週刊誌のグラビアなど見て、お願いするポーズなど考えておくといいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 助言いただいたようにマナー違反だけはしない よう心がけます。事前にプロが撮ったギラビア などを見て参考にさせていただきます。
撮影会とのこと、野外か屋内か、着衣かヌードかで撮影の仕方は全く異なります。最初から「うまくやろう」などと思わず、分からないところはご友人に聞くなり、周りの人のやり方を見るなりして覚えましょう。一つ最低限のマナーは、他人がモデルさんを撮影しているとき、そのモデルさんの背後に回らないことです。あなたの姿が写りこんでしまいますからね。 撮影会慣れしたカメラマンの方法論は見ていて勉強になると思います。うまくモデルさんに声をかけるタイミングや、ライティングなどを注意して見てきてください。いい写真が撮れるといいですね
お礼
回答ありがとうございます。そうですね。マナーは いかに撮るか以前の問題ですね。撮影の方はできる 限り自然体で臨みたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 技術的なアドバイス大いに参考にさせていただき ます。canperさんほどの機材を持っていませんが EF70-200F4L ISレンズをメインに 使用してチャレンジしてみます。