• ベストアンサー

文字列の追加

seijikunと出力したいです。 seijiでログインしているので # whoami | grep "seiji" だとseijiまで出力できます。 これにkunを付ける方法を教えてください。 このステートメントに何かを書き加えて1行のままで実現したいです。 # whoami | grep "seiji" . "kun" などをやってみましたができませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • x_jouet_x
回答No.1

whoamiコマンドは実効(ログイン)ユーザのユーザ名を表示するだけなので、あえてgrepする必要はないと思いますが・・・。 質問にあるようにgrepを使ってkunを付けたいのであれば、 # echo `whoami | grep "seiji"`kun を実行して下さい。 # echo `whoami`kun でも同じ結果が得られると思いますが・・・。

sntbo
質問者

お礼

# echo `whoami | grep "seiji"`kun できました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• x_jouet_x
回答No.2

回答#1の補足です。 バッククォーテーション(`)で括られた部分はコマンドとして解釈されます。 $ echo "現在、`date`です。" とコマンドを打つと、dateは文字列ではなくコマンドとして解釈されます。