• 締切済み

バリ島 ファンダイブ☆マンボウに会いたいな!

こんにちは。8/5~5日間バリ島に中学生の息子と私(母親)で遊びに行きます。 メリアバリに泊まります。キャンセル待ちで急に決定したので今、あわてて情報収集し プランをたてているところです。 ホテルの朝食もつけようかどうしようか考えています。近くで食べたり買ったりするところはありますか? PADIのOWを6月に二人で取り、7月に日本でビーチからのファンダイブを1度だけしました。 バリでもダイブを考えています。マンボウやマンタや沈船が有名とか…。←ボートでいくのですよね? 初心者の私達にもできるものでしょうか?またショップの情報なども教えてください。 タナロット寺院やゴアガシャ遺跡、ケチャックなども見たいのですが、 場所はそれぞれ遠いのでしょうか?大勢でいくツアーでないものに申し込みたいのですが… 他にもお薦めの場所などありますか? どうぞ、アドバイスやプラン、情報など宜しくお願いします。

みんなの回答

• koma24
回答No.2

こんにちは、 バリのダイビングですが、おっしゃっているようなスポットはたぶん北側のお泊まりのホテルからはかなり離れる場所です。ダイビングオンリーでいくならまだしも、ダイビング以外の観光もしたいというなら時間がもったいないかも。ダイビングで有名なのはチャンディダサが一番南よりですがそれでも行くのに片道1時間半から2時間近くかかりますから、日帰りだとそれだけでまるまる1日つぶれます。沈潜スポットはもっと遠いです。 南部だとダイビングはあるにしてもたいしたスポットはありません。それであれば、むしろレンボンガン島へのクルーズにダイビングをオプショナルでつけるのがいいかも。ダイビングとクルーズ両方楽しめますし、海も、バリ南部にくらべるといいと思います。(ただ小魚がメインですが)。どちらにしても、初心者でしかも初めてのお客のダイビングだとたいしたスポットにはつれていってもらえません。それでもお魚は見られるので楽しいと思います。また、余談ですが、バリの海は以外と水温低いです。寒がりなら5ミリあっでもムダにはなりません。(私は3ミリシーガルでもぐりましたがかなり寒かったです) バリに関しては、ネットで検索すると山のようにヒットします。 「バリ ダイビング」「バリ 観光」などで検索してみてください。はっきりいってここでは書ききれません。ガイドブックも一冊買ったほうがよさそうですね。こちらの過去ログだけでも読みきれないくらいでるかと。

lanze85
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 ガイドブックを購入し、過去のログも見ました。 本日、バリより帰国、楽しい旅となりました。 どうもありがとうございました。

• jijihk
回答No.1

バリ島は意外と大きいので移動計画+日程を大まかに立てないと無駄な動きをしてしまうことがあります。 泊まる場所と良好なダイビングポイントも離れていますのでよく計画が必要です。 その為にもまずはガイドブックを手に入れある程度の距離を理解する必要があります。 高速道路はなく、あまりスピードは出せない道が多いです。 初心者お二人なので、二日潜るとして一日目はごく初心者向けのところに案内してもらえるか、他のメンバーと一緒に潜るにしてもお二人に別のガイドをつけてもらってゆっくりの移動などをしてもらえないか事前に確認した方が良いかと思います。 「バリ ダイビング」でウエブ検索するといろいろショップが見つかると思います。時間があれば、ショップ名で検索すると体験記なども見つかると思いますので、それで評判やツアー内容などが分かったりします。 ある程度絞ってからメールで条件を送りどのような対応をしてもらえるか聞いてみては如何でしょうか? 他のダイバーに迷惑はかけたくない、無理なダイブはしたくないので、うまく対応できない様であればあきらめる。などと書いて送り一番対応がよさそうなところに依頼しては如何でしょうか? バリには4回行っていますがダイビングは島をダイブガイド付きで一周しながら数箇所に宿泊しながら潜るようにしています。 観光はクタあたりに泊まってホテルにあるチラシなどで日本人が管理しているローカル旅行社で車と運転手、ガイドを依頼して好きなところに好きなスケジュールで行ったりしています。ガイドはなんちゃって日本語レベル+英語で頼んでいます。 このあたりもウエブ検索すると事前に幾つか見つかると思います。 5日間は中3日間という意味であればダイビングは一日だけでもいいかもしれませんね。 下記は30回ほど行ってるセブのリロアンです。 もし機会があれば行ってみてください。 宿泊場所から車移動なしてダイビングが出来るのでとても楽で、目の前だけでも十分楽しめるところです。 体力消耗が少なく、たくさん潜ることが出来ます。日本人ガイドと食事中を含め寝るまでいろんな話が出来るので初心者の方は、数日で見る見る上達します。 安全に潜るには初期の段階で正しい知識を持ったベテランダイバーと継続的に潜るのが一番です。 日本での環境がそうでない場合は、紹介のような条件のダイブサービス+コテージみたいなところを利用されることをお勧めします。 http://www.marinevillage.jp/ ダイビングメインで海外に行かれる場合はダイブ雑誌をまず参考にされると良いですよ。

lanze85
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 ダイビングのお店は、山ほどありますね。バリインターダイブにお願いしました。 息子とADのライセンスを取りました。 セブは、冬休みに行く予定だったのでリロアンの情報とてもありがたかったです。 本日、バリより帰国、楽しい旅となりました。 どうもありがとうございました。