• 締切済み

ネトゲー金貨の二重発注をキャンセルできますか?

マネーのカテゴリーで質問したのですが、どうも場違いの質問だったと 思いまして、こちらで質問いたします。重複してしまって申し訳ありま せん。 最近、村育成のネットゲームをやり始めました。そのゲームでは、 架空の金貨を購入し、その金貨を使うことで村発展を早めたりできる システムがあります。私も、そのネットゲーム内で使用する金貨 (架空金貨)をクレジットカードで購入していました。 昨日、いつもと同じように金貨を購入しようとしたところ、サーバーが 重かったのか、購入手続きの際にパソコンの画面が重くなりました。 ボタンなどの二度押しをした覚えは無いのですが、画面が元に戻ったと ころ、金貨は二度発注されており、自分の購入しようとした倍の金貨数 がゲーム画面に表示されていました。 ゲームサポートに、今回購入した架空金貨の半分をキャンセルしたい 旨のメールを出したところ、「再読み込み等で2重に決済が行われてし まうことがあり、キャンセルは不可能です。」というメッセージが 返ってきました。 この架空金貨は、一ヵ月乃至二ヶ月程度に一回の割合で購入していたの で、今後も購入する機会もあるかと思い、緊急にキャンセルする必要も 無いかと判断し、その返信メールを受け取った時はそのまま引き下がり ましたが、「キャンセルは不可能です」というくだりには釈然としない ものがありました。再読み込みはパソコン操作上、画面が重くなったり した場合に付き物ですし、初心者の場合には何回もクリックしてしまう 恐れもあるでしょう。キャンセルはできないものでしょうか? 電子取引の知識がないもので、この場をお借りして質問させて頂きますので、よろしくお願い申し上げます。

みんなの回答

回答No.1

運営とかサポートに一言入れておくべきだと思う。 重くて間違って買ってしまったんだけど。 ユーザーインターフェイスに問題があるんじゃ無いか。 というような具合に。 今後改善するかどうかは、そこのやる気とか良心しだいだと思いますが。 ここで聞いたところで、どうしようもないですよ。

shigtom
質問者

お礼

なるほど、私も通販でのクレジット利用について少し調べてみました。 業者さんによっては、発注時における二重送信を発注画面でチェック し、万一商品を発送してしまった場合は7日以内に返品を受け付ける 態勢のところもありました。業者さんのやる気次第ということで しょうか。ゲームサポートに、先ほどそれについて指摘する旨のメール を送ってみました。ユーザーインターフェイスという用語などに疎い ため、そうした点についても調べました。ゲームにおけるウインドウで の機能・操作、使い勝手という問題も確かに考えられますね。 非常にためになるご回答を頂き、ありがとうございました。