• 締切済み

UAマイルでANAに乗りますが、接続便が間に合わなかった場合はどうなる?

8月下旬にUAの無料マイルを使い羽田から鹿児島までANAでいき、JALで鹿児島から屋久島へ旅行しようと考えております。 鹿児島ー屋久島間はANAが就航していないため、やむをえずJAL区間は自腹で購入しました。 そこで質問なのですが、復路でJALが天候不順で便が飛ばなかった際に、ANAの便は時間変更は可能なのでしょうか。 屋久島という条件から天候不順から飛行機が飛ばないことがあるという話を聞きました。よろしくお願い致します。

みんなの回答

• hobart
回答No.3

JAL遅れても ANAは知らん顔です。 ANA変更できるかは ANAで確認してください。 (うわさ/想像で回答する人がいます)

• nidonen
回答No.2

過去の経験だと、乗り遅れはアウトです。後続便を自腹で購入 しました。ちなみに往路便に乗り遅れたのですが、復路便の予約は 生きていました。だから帰りは自腹を切らないで済みましたよ。  UA から ANA 国内便を予約する場合、出発日の4日前からは 一切の変更が不可になります。出発当日に早い便へ変更するのは 現場判断で可能なようですが(経験あり)、乗り遅れは航空券が 無効になるのです。  なお、有効期限内なら特典航空券は変更可というのは、あくまで UAの自社便を予約した場合の話です。他社便では制限があります。

• regist
回答No.1

そもそも、特典航空券は、有効期限内であれば、 特典航空券のルールに従い変更可能なはずです。 UAの特典航空券のルールをお調べください。 なお、質問者の様な利用の仕方の場合、 JAL便の就航状況は、ANAとは全く無関係です。