- ベストアンサー
windows live メッセンジャーが起動しなくなりました。
メッセンジャーを立ち上げようとしてサインイン中に 問題が発生したため、Windows Live Messengerを終了します。 という エラー報告するかしないかのウィンドウが出てきてしまいます。 起動できなくなった前日は普通に使えていました。 一度消してから再インストールしましたが直りませんでした? 何か解決策あればよろしくおねがいします。 OSはXPです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分もキングソフトで同様の現象が発生しました。 応急処置的ではありますが、ファイヤーウォールのレベル設定のインターネットを「低」にしたら起動できました。
その他の回答 (2)
- komako1
- ベストアンサー率0% (0/2)
私も同じような症状です。XPです。 アンインストールして、入れなおしたり、旧バージョンに変えてみたりしましたが、ダメでした。 ちなみに、マイクロソフト?のメッセンジャー(同じアカウントで)は使えました。 セキュリティソフトはキングソフトなんですが、最新版の自動アップデート後になったような…。 けどオプションの接続診断ツールでも問題が無いんですけどね…。 セキュリティソフトは何ですか?
お礼
やはりキングソフトが原因でした。 情報ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 私もキングソフトなのでこれが原因の可能性が高いですね。 情報ありがとうございます。 セキュリティソフトを今から変えて試してみたいと思います。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
セーフモード(電源入れロゴが出たらF8を軽くトントン叩き)で起動し試してみて起動できれば、常駐プログラムが邪魔しています。 例:セキュリティ対策ソフトのパーソナルファイアーウォールが遮断 「スタート」「ファイル名を指定して実行」「msconfig」「OK」「スタートアップ」や「サービス」で項目のチェックを外して、「適用」OK、再起動(危険ですから、セキュリティ対策ソフトは「無効」にしないこと) http://www.kotaete-net.net/Default.aspx?pgid=14&qid=100413161055
お礼
わかりやすく説明いただきありがとうございました。m( _ _ )m
補足
回答ありがとうございます。 セーフモードで起動しても、メッセンジャー起動できませんでした。 メッセンジャーの修復の窓がでたので修復をおしてみたのですが、 「お使いのコンピューターに無効なIPアドレスが設定されている可能性があります。」となって修復はできませんでした。
お礼
ありがとうございます。 私もキングソフトをアンインストールして別のソフトに変えたら起動するようになりました。 ファイヤーウォールの設定を変えるほうが楽ですねw 他の方も同じ現象が起きた場合こちらを参考にしていただきたいです。