• 締切済み

クワガタ採集(神戸市新開地付近)

まったくの素人です。小学3年の子供と一緒にクワガタ採集したいのですが、近所にポイントがあるのでしょうか?先日、摩耶山のハイキングコースに行きましたが、見つかりませんでした。樹液の出てる木すら、見つけられませんでした。どのようにしたらいいのか、教えてください。

みんなの回答

• syo_kisa
回答No.5

こんばんわ, 私も小学1年の子供を持つ親です, 今日もカブトムシ採集に行ってまいりました。 ミヤマオス2匹,ノコギリメス2匹,カブトオス5匹, メス3匹,コクワオス8匹,メス5匹,収穫できました。 摩耶山のハイキングコースでも必ずget出来ますよ. ポイントは、ハイキングコースなど整備されたコースは大概日光があたり, 乾燥しています。 絶対条件として湿気っぽい環境,すなわち乾燥している場所では採集どころか、 生息できません. 樹液の木も同様,乾燥している場所ではあまり見かけませんね。 ハイキングコースであれば、上級者コースがオススメです. そして樹液に関わらず、15時くらいから開始して取り敢えずコナラなど,わかりやすく言うと, どんぐりの木の根元の枯葉をゆっくり探って下さい. 1時間ほどで,5匹は採れますよ. ポイントは、湿気ている直射日光が当たらない環境の場所でコナラ系の木の根本です. 私も子供が小さいので夜は危険が多いですから,昼間に行っています。 ポイントと環境さえ間違わなければ,どこでも採れますよ...

• FEX2053
回答No.4

あ・・・表六甲は植生の関係でクワガタやカブトは殆どいないです。 彼らがどういう木の樹液を好むか、またそもそも幼虫が生息できる ような土地であるかどうかなどを、良く調査してから行って下さい。 近所の公園に行けばいる、というようなムシではないですので。

noname#179287
noname#179287
回答No.3

当方神戸ではなくすみません。やはり山の麓で樹液がある木を探すのはいい事で、いそうな木を蹴飛ばす。要らない虫が頭に落ちるのは覚悟です。夕方でもいますよ。クワガタは夜行性と言われていますがミヤマクワガタは日中活動するらしく、でも夜に水銀灯に飛んできたり…良く分かりません。当方田舎なので、仕事中に工場内でカブト虫やクワガタを見つけて拾っています。

• Gletscher
回答No.2

私は神戸で無く、岐阜県に住んでいますが、いつも遊んでいる里山にコクワガタがいっぱいいます。 クワガタムシの生態を知っていますか? 知っていないと見つけるのは難しいと思います。 何時ごろに行っていますか? クワガタムシは夜行性ですよ。 どんあ種類の樹で、どれくらいの樹齢の樹がある山ですか? 針葉樹ではないですよね? 私が良く見つけるのは、樹齢が200~400年くらいの古木です。 クワガタムシはクヌギに集まると思われている方が多いようですが、他に樹にも集まります。 私が行く山では、アベマキの古木などの皮のめくれたところに何匹も固まっていたりします。 カブトムシもいっぱいいますが、クワガタムシとは生態が違うので、見つけ方も違います。私はいつも、今頃の時期に大きな幼虫を捕って来ます。

• 4500rpm
回答No.1

まず、クヌギの木が多い山を探す。 樹液がでているかは、ニオイでわかる。(甘酸っぱい発酵したニオイがする) 昼間、樹液が出ている木を見つけておいて、夜に行って探す。 雨が降る前の蒸し暑い日や雨が何日か降った雨上がりの日が良く出てくる日です。 バナナやカブトムシゼリー、自作の黒糖液などを塗っておくトラップも有効です。 マムシやイノシシに注意して下さい。 山奥のダムの明かりなどにも良く集まっています。 ポイントは教えられません。 webで公開したら、大勢が押しかけてしまいます。 公有地でなければ、そこは誰かの土地ですから。

専門家に質問してみよう