• 締切済み

OS9からのアプリケーション

現在使っているG3、OS9では限界になってしまい、買い替えようと思います。資金面の問題から、中古でG4、OSX以降と考えています。 記憶ではOSXまでは、イラストレーター、フォトショップ等のアプリケーションをMOなどの記録媒体にコピーして、それをドロップしただけでインストール出来たはず。つまりシリアルナンバーは不要だったはずです。 そしてどれかのOSからかは、それが出来なくなった……と聞いています。 この境界線、0S10.2からか10.3からか、教えていただけないでしょうか? 主要なアプリケーションは原本のCDがあるのですが、フォント集は貰い物なので、移せないと非常に困ります。

みんなの回答

• cliomaxi
回答No.5

>両方とも、OSXに上げると使えないと言うことでしょうか? 何を今更と言ったところでしょうか・・・。 何と言うか10年も前の話題ですよ。 若し、仕事でこれらを使っているのならそれなりに情報を集めておくべきです。 ソフトのバージョンやフォントの種類に因る互換性に関してももうかなりの情報の蓄積が有ります。(Appleのディスカッション、そしてここにもあります)

回答No.4

Photoshop 5.5 Illustrator 8 OS Xネイティブでは動きませんよね わざわざ今更G4の中古を買ってClassic環境で使うのですか? 目先のお値段だけで飛び付くと、安物買いの銭失いと申しまして、かえって高くつきます フォントはコピーでは動かないと思います 新しく購入してください

noname#242220
noname#242220
回答No.3

新機種に伴うソフトの移行は確かにコピーで可能ですが、 正式にはインストールが必要です。 一度インストールし、環境が残っているので有れば確かに複数機器で動作は可能ですが、あくまでもやってはいけない作業です。 市販フォントは提供されたインストールプログラムが必要です。 コピーしただけでは動作しません。 結論としてはコピーして動作する事は販売当初から出来ません。

• cliomaxi
回答No.2

>つまりシリアルナンバーは不要だったはずです。 そんな事実は一度も有りません。 不要ならシリアルナンバーそのものが何の為に有るのか解らなくなります。 恐らくアクティベート(認証)の事では有りませんか? Mac版のIllustratorやPhotoshopはCS2からアクティベートが必要になっています。 OSXのバージョンは一切関係ありません。 http://www.adobe.com/jp/activation/faq.html Illustrator10、Photoshop7がOS9とOSXのどちらでも起動出来るバージョンです。 それ以前はOS9のみ、それ以後はOSXのみの起動です。 >フォント集は貰い物なので、移せないと非常に困ります。 フリーのフォントなら問題有りませんが、ライセンス絡みのものなら困ろうが何だろうがやってはいけない事となります。

hime_jin
質問者

補足

イラストレーターは使い慣れた8、 フォトショップは5.5、 どちらも正規の物を持っています。 両方とも、OSXに上げると使えないと言うことでしょうか? フォント集はフリーなのですが、以前それを戴いた人とは連絡が取れず、 また、どこのフリーフォントなのかも分からりません。

noname#142909
noname#142909
回答No.1

フォント集は貰い物なので あ~~論外 フリーのフォントですかならいいけど お使いのバージョンがOS X対応か調べてね イラストレーターもフォトショップもOSX以降全く違うものだからちゃんとインストールしなければ駄目なんだけど