• 締切済み

PDFを結合すると、一部エラーに…

PDFで作成したファイルを、「いきなりPDF COMPLETE4」に入っていた「PDF Direct」で結合したところ、いくつかのページでエラーが発生して見れなくなってしまいました! エラーメッセージは 「ページの処理中にエラーが発生しました。文書を読み取り中に問題が発生しました(18)」 というものなんですが、ずいぶんネットで探したんですが(18)のエラーは見つからず、Adobe Readerも最新のものにしましたが、やはり見れません…。 単体のファイルの時には問題なく見れるんですが… 他にも、「いきなりPDF Edit3」でも結合してみましたが、やはりダメでした。 ちなみに、見れなくなったPDFファイルの元データは ・illustratorCS4で作成したデータをjpegに変換し、それを「いきなりPDF」でPDF化したもの ・CADデータを「いきなりPDF」でPDF化したもの です。 が、CADデータを変換したものについては、結合しても見れるものもあるのです! 違いといえば…もしかしたら使っているフォントが違うのかも? PDFでひとつのファイルにまとめて提出しなければいけないものがあって、解決の糸口を探しています!! よろしくお願いします!!

みんなの回答

• Yorisin
回答No.1

illustratorは直接PDF出力が出来たと思います。 また、CADソフトもたいてい単体でのPDF出力が可能だと思います。 一度それで試してみては如何でしょうか? あと、ページサイズが特殊な形状であったりしませんか? (A4,A3とかではない変なサイズ) これ以上はアイディアないです。 何とかなれば良いのですが・・・。

noname#112711
質問者

お礼

お返事ありがとうございます!! 結局、いきなりPDFではどうやっても解決できず、 他のPDF結合ソフトではどうかと思って pdfpdfpdf.comというソフトをダウンロードして試してみると… なんと無事に出来ました! 結局原因は分からずじまいで気持ち悪いですが、 なんとか提出には間に合いました。 PDFに変換するソフトによっても差が出る可能性が あるとは考えてもみませんでした。 同じような事が起きた時には試してみます! 今回はページサイズはA4またはA3だったんですが、 特殊なサイズだとエラーになる事も考えられるんですね。 次に生かせるアドバイスになりました! ありがとうございます!!