• ベストアンサー

PS3のオンライン

PS3購入しました。 オンラインもやってみたいと思ったんですが、いまいちどうすればいいのかわかりません。 LANケーブルをつなぎネットワーク設定をしていても聞いたことのないパスワードを入力しろだとか言われて全然わかりません。 またモデム(?)にはLANケーブルを入れるところが1つしかなく、 PS3でうまく接続できなくてPS3につないだLANケーブルをパソコンにつなぎ、やり方をもう一度調べようとしたらインターネットがつながらなくなるという状況になりました。(もうすでにインターネットのほうはなおりました) 僕はどうすればいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kikyuuu
回答No.5

はい、プロバイダであっていますので、so-netです。

keiman890
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• kikyuuu
回答No.4

1,まずは契約時の書類を探して、パスワードをPS3に入力して繋げられる状態にしてください。   無ければ契約した業者に聞いてください。   聞く場合はその時同事にインターネットの接続方法を聞くと良いかもしれません。 2,PS3でネット対戦をした後にPCで使いたい場合は   PCを再起動すれば繋げられる様になるのではないかと思います。 3,線を差し替えずに2個同事に使ったりするばあいは、   ルーターという物とLANケーブルを1本購入して、LANケーブルを2本に分けてください。   これでPCで攻略サイトを見ながらPS3でネット対戦など   同時に使用することが出来るようになります。

keiman890
質問者

お礼

ありがとうございます! すごいわかりやすく助かりました! 契約した業者というのはプロバイダでいいんですか? 僕の場合はso-netなんですけど。

• kikyuuu
回答No.3

No.1さんの解答はルーターではなくハブで、 モデムにルーター機能がない場合は一般の契約では 1台ずつしか同時に接続できませんので、少し違うのではないかと思います。 通常はこの様なルーターを使います。 http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-hp-g/ とりあえずPS3だけを繋ぐ場合は No.2さんの解答にあります、インターネット契約時の書類を見るしかありません。 パソコンが刺せば繋がるのは、恐らくインターネット契約時に パソコンにその聞いたことのないというパスワードなどを入力し、 設定を行った状態なので繋がります。 インターネットに接続するにはそのパスワードとユーザーIDと言うものが通常は必用ですので、 書類を探すか、なければ契約した会社に聞いてみてください。 ルーターを使えばPS3や今後新しく買ったパソコン等でも パスワード等を設定しなくて済むようになります。 ただし、ルーターにパスワードを設定する必用があるため、 結局の所インターネット契約時の書類が必要になります。 例外として現在使っているのが通常のモデムではなく、 ルーター内蔵モデムと言うことがあります。 この場合はパスワードも入力する必用がありませんので、 PS3の設定でも入れる必用はありません。 さらにNo.1さんの解答の通りハブでパソコンと同時に使用することが出来ます。

keiman890
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分機械にあまり強くなく、ほとんどお話が理解できませんでした。 結局自分がやらなければいけないことはなんですか? 1つのLANケーブルをPCやPS3で使おうとするとPS3でつないだ後にPCのインターネットがつながらなくなってしまいます。

• mokonoko
回答No.2

まず回線契約の時に必ず付いているネットワークの接続設定の書類を入手してください。 IDやパスワード等の情報が書かれているものです。 モデムのセットアップといった接続設定方法も入手してください。 電源の入れ方やケーブルの繋ぎ方も手順があるので、適当に済ませると後で変なことになる場合があるので注意してください。 (既に体験していると思います) それでも駄目なら回線契約の種類(OCNのフレッツ光、マンションタイプとか)と、どんな表示で繋がらないと思ったのか、といった情報を教えてください。

• kiyof2002
回答No.1

PS3はまだ持ってないですが。 http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=LAN-GIH5APW&cate=1 これをパソコンやPS3の間に接続すれば同時接続が可能です。 でも、回線の種類にもよりますがパソコンとPS3を同時起動していると 通信速度が遅くなるかもしれません。 このLANハブはいくつも種類があって家電量販店に普通に売ってます。 値段は安いので2000円切るのから、5000円くらいのまで色々です。

専門家に質問してみよう