• ベストアンサー

男性医に見られるのは嫌?(男性目線

はじめまして。 今妊娠7週目になる♀です。 妊娠検査薬で陽性が出た際、旦那に「産婦人科に行くなら女医に見てもらえるようにしてほしい」と言われました。 私の家の近くには産婦人科があり、評判も良く女性もいたので、迷わずそこで受診しました。 しかしそこの先生は男性2人女性1人で、土曜と月曜は女性がいません。 初診のときはそこまでは知らず、月曜だったので男性の方に見ていただきました。(恥じらいはありますが、相手はお医者様ですのでそこまで私は気にしていません) 初診のときはまだ妊娠が確定しているわけでもなく不安で、又、仕事を休んで行った為、「女性がいないから違う日に~」何て余裕もありませんでした。 勿論もう曜日もわかったことですし、今後は女医さんに見てもらうつもりですが… その初診の日に旦那に「女医がいないとわかった時点で病院を変えることもできたはずだ」といわれました。 そしてそのまま少し口論になった際「ネットでも何でも調べて見ろ、大体の男は嫌がってる」と言われたので検索したものの、あまりヒットしなかったため、ここで質問させていただいております。 男性の皆様、自分の妻が妊娠の際男性医にかかるのは嫌なものでしょうか? 又、旦那様に何か言われた~など、女性の意見も聞きたいです。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#142920
noname#142920
回答No.11

こんにちは。 女性ですが… 持病があって、20代初期から婦人科に行きまくってまして、もう羞恥心なんてない私ですが。 かずかずの経験から、年配の男性の医者の方が優しい人がいたように思います。 もちろん変なのもいましたよ? でも、女医には“いい先生だったな”という感想を持った事がありません。内診が乱暴で痛かった、とか、ものいいが冷たいな、とか思った事がありました。 ご主人の気持ちも分からなくはないですが、相手はプロですよ? 男であれ女であれ、何百何千と局部を見てるわけですよ。 なんとも思わないと思いますよ(笑 あなたが“この先生はいいなあ”と、信頼できる方が一番だと思いますよ!

coopy72v
質問者

お礼

変なのもいるんですか…それは少し不安 一所懸命、いいお医者さんを探させていただきます ありがとうございました^^

その他の回答 (11)

noname#104874
noname#104874
回答No.1

産婦人科を性別で選べるほど医者が潤沢じゃありません。 それに、大事なのは医師の方針や技術、説明。 それを「女医」というだけで(しかもお産を扱う女医は少ない)絞り込むのは やや乱暴というかとても損な方法だと思います。 女医にかかっていても、緊急時やお産の日程によっては男医にかかるかもしれませんし。 女性の方で女医を希望して、女医のいる日に受診が多いというのは聞いたことありますが でももっと大事なことや、危険なこと 医療の圧迫を考えるとあまり望ましいとは思えません。 夫も別に医者の性別より、安全とか通いやすさとかしか言いませんでした。

coopy72v
質問者

お礼

そうですよね。性別より大事なことがありますよね 信頼できる先生に診てもらおうと思います。 ありがとうございました