• ベストアンサー

熊谷までの行き方

あさって土曜日の夜(22時頃到着するように)、 東京多摩地区から熊谷まで電車で行きます。 高田馬場~熊谷まで行く場合、どのように行くのが いいのでしょうか?いろいろ検索しましたが高崎線で行くのか、 湘南新宿ライン(?)で行くのかなど迷っています。 電車にものすごい不慣れなので、空いている 行き方や乗換えが少ない方がいい気もします。 他に○○駅からバスがあるとかご存知でしたら教えていただき たいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

「高田馬場→池袋」は山手線でいいと思います。 というか、他のルートが思いつきません。 「池袋→熊谷」はいくつか方法があると思います。 ■湘南新宿ラインで直行。 「高崎線直通」の場合、そのまま熊谷まで乗車。 「宇都宮線直通」の場合、大宮で高崎線へ乗換が必要。 ■赤羽か大宮まで埼京線で移動、高崎線へ乗り換えて熊谷へ。 ↑大宮駅は埼京線のみ地下ホームになってます。 (高崎線への乗換には時間がかかります) ↑埼京線は各停・快速・通勤快速の3種類があるため、  通勤快速以外は所要時間が長くなります。 池袋駅だと、確か3番線が湘南新宿ライン、 埼京線が4番線だったと思います。 個人的には上野まで山手線で行っちゃうのはどうかと… 妙な遠回りになっている感じがします。 上野ルートは、他の路線が全部駄目な場合の 迂回として考えるのがいいかと思います。 駄文ですいません。 ついでに蛇足。 先頭車両は激混みの危険性が高いので、 時間的余裕があれば後ろの方に乗ったほうがいいと思います。 また、湘南新宿ラインは4・5号車にグリーン車(別料金)があります。 (↑最後尾から1号車・2号車…と数えまます)

amikozi
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 大変ご丁寧で感激しました。 アドバイス、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• wodka
回答No.3

高田馬場~熊谷まで、一般的な方法ならば 高田馬場→(山手線)→池袋→(湘南新宿ライン 籠原・高崎行)→熊谷 です。約1時間半で着きます。料金は950円です。ただし、混雑すると思いますので、着席の保証はできません。 着席したい場合は 高田馬場→(山手線)→上野→(高崎線)→熊谷 です。上野まで出る分の時間(20分)かかりますが、始発ですから確実に座れます。 ほかには 高田馬場→(東西線)→大手町→(徒歩乗換)→東京→(新幹線)→熊谷 です。うまく乗り継げば1時間ちょっとで着き、たぶん空いてますが、料金が高いです(約3,700円)。

amikozi
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 大変ご丁寧で感激しました。 アドバイス、ありがとうございました。

noname#104909
noname#104909
回答No.2

湘南新宿ラインが一番分かりやすいでしょう  高田馬場駅20:30(山手線外回り)   池袋乗換  池袋 20:43発(湘南新宿ライン籠原行き)  熊谷 21:43着 

amikozi
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 アドバイス、ありがとうございました。

• hiroko771
回答No.1
amikozi
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 アドバイス、ありがとうございました。