• ベストアンサー

DVDコピーの証拠

DVDをコピーしたことなどが分かる方法を教えて下さい なるべくなら本物と比較しなくてもいい方法で教えて下さい またオリジナルでないDVDを見分ける方法もありましたらお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • biraman
回答No.1

メディアを見れば一目瞭然では? 売っているDVDと書き込み可能なDVDとでは素材が違います

dct18
質問者

お礼

回答ありがとうございます メディアの見方が分からないのですが 記録層の有無を有機色素で確認ということですか? あとオリジナルがコピーされたかどうかの確認方法も 出来たらよろしくお願いします

その他の回答 (1)

• tama80ji
回答No.2

はじめまして。 レーベル面では印刷の精度。 大抵がインクジェットプリンターで印刷なので、輪郭のにじみや色の鮮度が劣ります。 ディスクの記録面はプレスしたオリジナルならば金色です。 コピーしたものはDVD-Rに書き込むので青味がかった銀色です。 もっとも中国のコピー製品はちょっと厄介です。盗撮や日本の放送でマスターを作り、プレスするので記録面が金色です。 が、やっぱりパッケージやレーベル面はインクジェットプリンターでの印刷なので、色調が不正確で発色が鈍いのが特徴です。

dct18
質問者

お礼

なるほど、レーベルは本物を持っていれば使えますね メディアの分類は大体金と銀で確認、今後は注意して見ます