- ベストアンサー
地下鉄路線図(30枚)の使い道
ホントに、ヒマなときに答えてください。 部屋の片づけをしていたら、メトロネットワークっていう、営団地下鉄の路線図がたくさん出てきました。よく営団の定期売り場とか駅の改札のちかくに置いてあるやつです。大小あわせて30枚ほど出てきました。 捨てようと思ってたんですが、何かに使えるかも…?と思ったので^^;質問します。 使い道、何かないでしょうか?? 地下鉄の路線図だからできること!みたいなことを教えて欲しいです。まぁそんなものなかなかないと思うけど。。 一応、こういうやつです↓これの紙版。 http://www.tokyometro.go.jp/network/map_japanese.html ちなみに、2001年3月版です。古いです あと、「ないです。捨てましょう」みたいな回答はやめてください。。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 確かに捨てるのはもったいないですね。自分だったら、鉄道が好きな人にあげますね。特に普段、営団を使わない人だと喜ばれるかも。でも、kusaboさんの周りにいるかどうかが最大の問題ですけど!!地元の友達に好きな人がいて、地元に帰るたびにこの手のものをあげると喜びますので。 あとはとっておいて、数年後に懐かしむとか!!自分は子供の頃から近所のバスの時刻表をなぜかとっていて(もう10年以上とっていて、今では帰省するたびに営業所に貰いに行くのが習慣になっていますが)、昔は○○行きのバスがあったんだなぁと懐かしんでいます。しかし、これは地下鉄は路線がほとんど変わらないと点もありますが。
その他の回答 (2)
私は地下鉄の路線図のデザインが非常に美しいと思うので、外国の方に差し上げて日本土産にしたら喜ばれるのではないかと思います。30人も外国のお友達がいればいいのですけど。ちなみに私が学生の頃の教授は、この書き方(縦、横、斜めで表す方法)で地下鉄の路線図を描いた第一人者でした。
お礼
一年程前にオーストラリアにホームステイしたので、彼らに送るのもいいかもしれない!! >ちなみに私が学生の頃の教授は、この書き方(縦、横、斜めで表す方法)で地下鉄の路線図を描いた第一人者でした。 すごい!!こういうときにしかなかなか自慢できないことだけど。でもすごい
- ma_
- ベストアンサー率23% (879/3732)
やはり、捨てた方がいいとは思いますが。 活用法としては、知り合いとか友人で地下鉄に詳しくない人から、 乗換についてきかれた時に、順路を書き加えて、その地図を渡してあげれば 感謝されると思います。 人にあげるために、メモ帳なりカバンの中にしのばせておくのです。
お礼
じゃあ2,3枚くらいカバンにいれておきます。 これをカバンに入れたことを忘れなきゃいいんだけど(_ _;
お礼
鉄道マニアいます。でもこんな古いのをもらって嬉しいのか、かなり微妙です^^;とりあえず本人に聞いてみます。 う~ん、バスの路線図だったら確かに懐かしめるけど、地下鉄って…自分は地下鉄をあまり使わないからなのか、そういうのは思わないかも。 このままとっといて、次の世代、また次の世代…って受け継いで、いつかはムカシのモノになり、貴重な書物になるかもしれないからそれを期待するとか 笑 今思いつきました。10枚くらい大切に保存することにします