- ベストアンサー
ちょっと気が早いけれど
あなたが泳ぎに行く時(水遊びも含む)はどこが多いですか? 1・海水浴(川・湖水も含む) 2・プール 3・その他 その理由も教えてください。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当然1です。 川は良く行きました。釣りに飽きるとザブ~ン。ただし雑魚釣りの時。 潜っては岩陰の魚をゲット。 渓流のときは冷たくって、入るのがやっと。 湖は静かで良いですね。 池でも泳ぎました、ひげが生えます(泥で) 海は良いですね。昔、離岸流という言葉が知られていない頃、流されました。 知らないので気持ちよく乗っかって流されて、気が付いたら近くを汽船がすぅー。 浜を見ればはるか彼方。 陸へ着いて、元いた場所まで数キロを歩いて帰りました。 河口でも有ります。 上の水温と下の水温がまるで違います。 下のほうが冷たく流れも早いです。 さらに津波にも逢いました。 汐の引きが早く異常でした。 沖を見ると一本の白い線。 何かを感じて仲間を全員堤防に上げました。 最後に自分が上がり始めた時、足を洗われましたが、ぎりぎりセーフ。 それでも海は良いです。 はるか昔を思い出させていただきました。ありがとうございました。
その他の回答 (12)
2.です。近くに温水プールがあって、時々行きます。 25メートルプールを8往復ぐらいします。 お腹がすいて、ちょうどいいです。 今年は海水浴も行きたいな。。。。 毎年思っているけど、10年以上行っていない(悲)
お礼
25×8で200メートル。良い運動になりますね。夏場で海や川が近くてもそうそう毎日は泳げないので、運動ということであればプールに敵うものはないでしょうね。 運動のあと、食べ過ぎたり飲みすぎたりしてませんか?(笑) 海水浴に10年も行ってないのですか。そういえば昨年は私もゼロです。レジャーということであれば海もなかなか捨てがたい。海の家でカキ氷など食べて休憩して眺める砂浜と海。いいですねぇ~、今年は是非行ってください。 回答ありがとうございました。
こんばんは 1・海水浴です。 水晶浜海水浴場 http://www.wakasamihama.jp/umi/umi9.html ここに毎年、出没しています(笑) 海の家で、かき氷を食べている美しい女性を見かけたらそれが 私です(え~~!ホント~~?)わかりません(笑) あと、車を海岸ギリギリまで乗り付けできる 難波江海水浴場 http://www6.ocn.ne.jp/~beach/ ここへも出没の可能性ありです(笑) ちなみに、海の家の経営者ではございませんっ!(笑)
お礼
なるほど海の家で「おにぎり」「うどん」「カレー」を売っておられるのですね。なかなかの美人じゃないですか、回答者様は。(人の話聞いてねぇ~) 水晶浜も行きましたが日本海は水がキレイですね。遠浅の海ならさらに良いものです。 難波江海水浴場は知りませんでした。行ったおりにはカレーを注文しますのでマケテください(笑) 回答ありがとうございました。
1 です。 1時間ほど車を走らせたら、山の中に泳げる川がありますので、孫達を連れて行きます。 水は飲めるくらい綺麗なのですが、冷た過ぎるのが難点ですね。 (私にしてみれば、もじどおり"年寄りの冷水"です) 今の時期は、本当に蒸し暑いですね。
お礼
ムシムシする梅雨が終われば夏本番。 釣りも兼ねて山の中の川で腰まで浸かっていたころが懐かしいです。 確かに水が冷たすぎて数分で「もうええわ!」ってなります(笑) お孫さんたちのはしゃぐ姿、それを見守る回答者様が目に浮かぶようです。 回答ありがとうございました。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
2.公営のプールでもっぱら健康維持のためのウォーキング・イン・ザ・ウォーターにでもしておきます。だって、もうさすがに、昔のようにボディラインと水着で、さあ勝負!というわけにも行かなくなったので・・・・。
お礼
年配の御婦人に人気の膝に負担がかからない人気の水中ウォーキングですね。 (年配?いえいえ誤解です。回答者様のことではありませんです) 健康志向で良いではないですか。ボディーラインもナイスな水着姿も(言ってませんよね)、健康なればこそですから。 回答ありがとうございました。年配の・・・忘れてね(くどい)。 回答ありがとうございました。
やっぱり2.プールです~。 キレイな海なら行きたいですが、あまり泳ぎが得意でないので 海だと浮き輪でプカプカ。。。知らない間に沖まで流されていた!なんてことになると怖いのです。 その点プールなら安心して泳げます☆ 一度、海水の温水プール(屋内プール)に行ったのですが とっても良かったです!お肌つるつるで 疲れをあまり感じませんでしたよ。 露天ジャグジーもあって最高でした♪ プールに入ってお肌プールプル(^▽^)プール大好き!
お礼
海水の温水プールとは・・・折衷案・・・(こらこら)。屋内では珍しいですね。 海水はアトピーなどにも良いといいます。年間を通じてならもちろんプールが良いですね。 今はあるかどうか分かりませんが北陸某所(海の近く)に海水を引いた屋外プールがありまして、プールの底が藻のようなものでヌルヌルしていたのを覚えています(実話)。 プールプル・・・いただいておきます(笑) 回答ありがとうございました。
- ankeito
- ベストアンサー率6% (3/49)
2・プールです。海水浴は一人では行きづらいので。ひたすら泳ぐために行っています。
お礼
あ~!これは納得。一人で海水浴はちょっと寂しすぎますね。(一人ビーチボール遊びとか・・・しない、しない) その点プールならスポーツ、健康維持として恥ずかしくないですね。 回答ありがとうございました。
こんにちは。 最近は「海」ですね。 私にとって「泳ぐ」というと「コースを泳ぐ」ことになるので いざ遊びに行って泳ぐとなるとなにしていいかわからないんです。 海ですることは波乗りと日焼け(顔は死守)。
お礼
スイミングか何かされているのでしょうか。そういったかたは遊びでの「泳ぐ」はやはり海になるのでしょうね。 波乗りできるなんてカッコイイ! 顔は死守(笑)。頑張って防護してください。 回答ありがとうございました。
- keniti_246
- ベストアンサー率14% (3/21)
離岸流というと泳法ですか。はまるほど面白いのでしょうか。 >>>多分誤解されています。下記に説明サイトがありますので・・・。 多分危険です。 なのであまり水泳に自信がないので、海は行きません・・・。
お礼
離岸流とは泳法かと思っていました。失礼しました。 危険な流れということですね。怖いですネェ。海で泳ぐときには注意して泳ぎます。 解説ありがとうございました。
2、がっつり泳ぐならプールです。どのくらい泳いだか分かるし、波やクラゲに邪魔されることもないので。 1はもっぱら水遊びです。 泳いでも浮き輪つきでプカプカです。 気分で使い分けてます。
お礼
クラゲは嫌ですね。波は大きなプールに行けば造波というのもありますし。 どのくらい泳いだか分かる・・・説得力あります。 私は海は沖のテトラまで浮き輪無しで行けたのですが、それは若い頃の話です(笑)。おなじく今は浮き輪でぷかぷか。 回答ありがとうございました。
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
『ちょっと気が早いけれど』 そんなことはないです。 3.その他 まさにここ、「アンケートカテゴリー」に泳ぎに行きます。 その理由 楽しいから。
お礼
ネットサーフィンで。陸サーファーですね(笑) 私も溺れるほどどっぷりつかっています。当たり前ですがディスプレイの光では日焼けもしません。年がら年中、時間も関係なしで泳げるのが利点でもあります。 回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
海あり、川あり、湖ありで、自然派なのですね。 離岸流と言う言葉を知らなかったのですが、恐ろしいですね。海流の早いところは潮の色が違うそうです。 河口もそうですが海も急に温度の下がるラインのようなものがあります。あのヒヤッとする瞬間がたまりません。 それに比べて津波とはある意味貴重な体験をされましたね。私が映画やドラマ、再現ドラマでしか津波を見たことが無いのは幸いなのでしょう。出来たら出会いたくないシーンですけど。 回答ありがとうございました。