- ベストアンサー
フォルダ内の自動整列
最近Vistaにしたのですが、フォルダ内でリネームしている時に少々面倒なことがひとつ・・・ それは、リネームした途端に自動整列はやっていないのにリアルタイムで(名前順等の)並び替えが起こってしまうことです XPのときなら、そのフォルダに入り直す・詳細表示時に「名前」等のタブをクリックするといった自身の意思で並べ替えを起こさせることはありましたが Vistraの方式は親切というよりウザイです。 XPの方式にすることはできないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#99202
回答No.2
簡単にできますよ。 ファイルを名前順ではなく、更新日時順に並べておくんです。 そうしたら、改名しても自動的に並べ替えをしません。
その他の回答 (1)
- まちだ まちお(@machida777)
- ベストアンサー率42% (533/1244)
回答No.1
できないんじゃないですかね。 自分も手動でファイル名を通しで変更することが多く、XPのときのようにソートされなければ楽なのになぁと思ったことが何度もあります。 ファイル名を変更するファイル数が多いときは、ツールを使ってリネームしたほうがいいかもしれません。
質問者
お礼
回答ありがとうございました 別案が出たのでそちらを採用させてもらいましたが ツールを使うのも確かにありでしたね
お礼
なるほど、リネームでは更新日時は変わらないのを利用するのですか これで、やりやすくなりました。ありがとうございます