• 締切済み

ホルンのアンブシュア

ホルンのアンブシュアについてです。 私は、歯並びがあまりよくないせいもあるのか、 アンブシュアが自分から見て右側に結構よているんです。  やはり、真ん中の位置に正したほうが良いのでしょうか??

みんなの回答

• A88No8
回答No.2

こんにちは  #1の方のアドヴァイス通りだと思います。  加えて、アマチュアの中には歯並びの関係で真ん中にできない奏者の方もたくさん居ます。 しかし、それは最初からハンディを背負うということです。 そしてハンディを克服するために人一倍の努力が必要となるでしょう。  但し、真ん中に出来るかどうかは歯並び次第なので、歯並びが真ん中に出来ない状態なのに無理して真ん中に強制しようとすると演奏不可能な状態に陥る危険があります。  でもアマチュアで続けるならハンディも楽しいじゃないですか?  σ(^_^;は、下顎の歯並びが悪く、うまくマウスピースが安定しないので余計な力が必要になってしまい、条件がよい方よりはスタミナがありません。 でも練習も演奏も楽しいです(^^)v

mipp
質問者

お礼

ありがとうございます。 楽しく演奏するのが一番いいですよね! 私は、上顎の方が悪いです・・・ ですが真ん中には無理しなきゃできないという感じではないので、 専門家の方に相談などをして、自分に合ったアンブシュアを見つけたいと思います。

• ssmanishss
回答No.1

ホルンは金管楽器の中で最も難しい楽器です。 アンブシュアもかなりシビアです。 質問者さんの具体的な唇の厚さや歯並びが分からないので何とも言えませんが、まずは専門家(ホルン奏者)に見てもらうのが先決です。 近くに専門家が居ない場合は、著名な大学や市民楽団で経験の長いホルン奏者に相談しても良いと思います。 管楽器というのは、口の大きさ、唇の厚さ、歯並び、舌の器用さなど、身体的な相性も非常に大切ですので、ご自身に合った楽器選びを考えなくてはなりません。体に合わない楽器でいくら練習しても上達は望めません。そのあたりについてもバンドマスターやトレーナーの方、顧問の先生などともよくご相談下さい。

mipp
質問者

お礼

ありがとうございます。 唇は薄い方です!(中学の楽器決めの時、顧問の先生から言われました) そして今マウスピースを真ん中に正してみたのですが 多少変な感じもしますが痛いとか音が出ないというような状況ではありませんでした。 でも実際楽器で吹いてみたり、長時間耐えれるか・・・とかまだ分からないのでなんとも言えません↓ 近々レッスンがあるので聞いてみたいと思います! 回答ありがとうございました。