• 締切済み

神様の存在について

貴方は神様が居ると思いますか、居ないと思いますか?今、自分が悩んでるんです。ホントに居るのか?どうか。 居ると信じる理由、居ないと信じる理由を添えて回答をください。

みんなの回答

noname#96519
noname#96519
回答No.18

居る!って思ったり居ない!って思ったり。。その時々・・わたしの気分次第です。 何か思いがけず良い事があった時。。 *雨が降るって予報だったのに 私が外出中は降らず、家に着いた頃降ってきた。 *事故っても無傷だった。 (他にもありましたが思い出せません。。) こんな時ふと、ご先祖様や神様に守ってもらってるのかな?なんて思ったりします。 居ないな・・と思ったのは「宝くじ当選お願いします」ってお願いしたのにカスリもしなかった時。 でも、ホント深くは考えていません。どちらに偏る必要も無いような気がします。 人間、心が弱くなる時もあるので「苦しい時の神頼み」でいいのでは?なんて思っています。罰当たりですかね? そうそう!子供の頃、キリスト教の先生が「私たちは神に作られた神の子です。」と話していた時、「せんせー!人間はサルから進化したんじゃないんですか?学校で勉強したのはウソなんですか?」と、いろいろ質問したら「あまり深く考えない!^-^;」って言われて「ああ・・やっぱりそうなんだ・・」って何かを悟って?スッキリしました。 その後は 素直に自分が共感できる話だけ(いいトコ取りで)信じるようにしました。(信じるというか 人生勉強ってかんじで)

• fagotto2
回答No.17

あなたは本当に存在しますか? あなた自身は本当に存在していますか? それはあなたの思い込みではありませんか? それを明確に証明することが出来ますか? 視神経の信号や科学的な証明は重要ではありません。 各々の知覚こそがその人にとっての世界の全てであり、そこに無い物はその人にとっては存在しない物です。 あなたが神の存在が疑わしいと思うなら、神の存在は疑わしい物です。基本的に助力は期待できないでしょう。 私は神は存在すると思います。 私の期待通りの場所に、タイミングに、形で現れ、助けてくれます。 私にはこれ以上の証明は在りません。神はここにいる。そう確信できます。 この辺りはある種の悪魔の使役や精霊の召喚に近い概念のようです。 オカルト系が嫌いなら参考にしない方が良いかもしれません。

nicechamp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考になりました。

回答No.16

神様は居るね。 見たことないけどね・・・ きっと、人間のDNAに神様が存在するって刻まれてるんだろうね。 信仰心があるのと、無意識に「神様~」ってお願いしたりするし お参り・祈願なんかもあるしね。 きっと、神様が人間を創造してDNAに埋め込んだんだね。 作者のサイン・・・・みたいな・・・ ほかの生物を作ったのも神なら、全生物に信仰心があるかもよ? 言葉がわかんないだけで、じつはその辺に居るペットや虫も「神様~」ってピンチのときは祈ってたりして・・・ と、妄想してみる。

nicechamp
質問者

お礼

回答No.15

月探査衛星「かぐや」から送られてくる映像、ファッブル宇宙望遠鏡で撮られた何百万光年も離れた宇宙の写真などを見て、自分達の住んでいるこの星の何とも絶妙なバランスを考えてみます。私自身は、たまたまの偶然でここに多種多様な生物が繁栄していると考えるより、何かの意図に依ってこうなっていると考える方が今のところシックリと腑に落ちます。無宗教ですが、神を信じる人を決して否定しません。  nicechampさんの悩みは、自分が追い込まれるような悪い悩みではないと思いますで、この場に寄せられた回答で簡単に決着をつけず、これからも悩み続けることをお薦めします。

nicechamp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。どれかに良回答を付けるとかという気はないです。

• ggg_1983
回答No.14

私たちのことを常に見守っていたり、死後に人を裁いたりするような神様が、科学的に「いるか」「いないか」という話であれば、そんな証明も反証もできない存在は「いない」に決まってます。  ただ、人間は、そんな神様の存在を(フィクションと分かりつつも)信じて、それを敬い、それに対して祈ったり、懺悔したりすることで、日々の暮らしの辛い気持ちが幾分か和らげることができます。  人間は想像力がある生きものですから、たとえ作り物のお話でも、そこに意味を見出すことができるのだと思います。  私は、そういう意味で、朝のテレビの星占いを信じるのと同じようなレベルで、神様を信じています。 ……というので回答になっていますでしょうか。質問者様が何故悩んでいるのか明確にしていただければ、もう少し的を得た助言ができるかもしれません。

nicechamp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ある宗教の知り合いのおばさんの話を聞いてるうちに疑念が湧いてきたのです。

noname#168404
noname#168404
回答No.13

答えになっていませんが、 地球という星の「人間」という生き物だけの面倒(?)をみてくれるような、(人間にとって)都合の良い「神様」はいないと思います。 だって、もし自分が神様だったら、こんな中途半端な知能を持ったやっかいなやつと関わり合いになりたいとは思わないでしょう。 もし、自分が神として地球上の生き物の監視担当者に任されたら、人間以外の生き物を救う努力をするでしょう。

nicechamp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。なんか共感出来る回答ですね。

• v008
回答No.12

神は居ます。私は全ての神を信じています。 居ると感じるし そう感じている人が山ほどいるから否定する必要がどこにもありません。 全ての神を 居ないと否定する人を信じられません。信徒を信じているわけでもありません。悟りを深めたいとも思っていません。 全ての神を信じているというとどこの熱心な信者もいやな顔をするので そういう信徒の集団は やな感じだと思っています。 でもお寺でもお稲荷さんも 東照宮も  伊勢神宮も モア博物館も 中村俊輔も 内田理名も プロテスタントもカトリックも 浄土真宗もいやではありません。むしろ好感度があります。 それでいいと思っています。 中庸と ざんげ。謙虚 友愛。 あれ どっかの政治家だなこりゃ。  

nicechamp
質問者

お礼

• 4371743
回答No.11

「捨てる神あれば拾う神あり。」という言葉も有ります。 私には人間の見返りを求めない優しさこそが神だと思ってます。 いつもそしていつまでも心にやさしさを持っていたいですね。

nicechamp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私の場合、捨てる神あれど、拾う神なしって感じなんですけどね(^^;)

• kendosanko
回答No.10

ちょっと前は「シンジラレナイ」といっていたのに、 そのあと、「シンジテマシタ~」と発言が変わったんだから、 元日ハム監督のヒルマンさんなら、紙を信じているでしょう。 ちなみに、プロレスにも神と言われる人はいますよね。 「みなさん、元気ですか~っ」と叫ぶ人。

nicechamp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。プロレスファンですけど、猪木は神ではありません。

• wild_kit
回答No.9

いますよ。 声を聞いたことも姿をみたこともありませんけど。 神様の存在は科学によるものではありません。 信じるか信じないかだけです。

nicechamp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。もうちょっと具体的な説明だと助かるのですが。