• ベストアンサー

4泊5日道東・道央レンタカー周遊

八月の終わりに道東・道央へ行こうと計画中です。 子供(小3と年長)です。 レンタカーで回るの初めてで、いろいろ計画を練ったのですが・・・ よくわかりません、どうぞお知恵をお貸しください。 1日目:帯広空港に11:30頃着、釧路泊。 2日目:阿寒湖・摩周湖観光、網走泊。 3日目:網走監獄・オホーツク館観光、層雲峡or美瑛or旭川泊。 4日目:美瑛・富良野観光、トマム泊 5日目:トマムより札幌へ、千歳空港で帰宅。 網走から富良野へ移動するとき、どこに1泊いれたらよいかと悩んでいます。 4日目できれば早めにトマムに着きたいのですが、子供がホテルプールを楽しみにしていますので。 こちらのプランでは移動が多すぎて、子供がもたいないと友達に指摘をうけました、やはりムチャなプランでしょうか? そこで余裕をもってしぼり、主人が網走と富良野には絶対行きたいそうなので、こちらのプランを考えましたがいかがでしょうか? 1日目:女満別15:10着、網走観光、網走泊 2日目:摩周湖・阿寒湖観光、十勝あたり泊 3日目:美瑛・富良野観光、富良野泊 4日目:プール付きということで、トマムのアルファリゾートトマムか札幌のガトーキングダムを考えています。 帰路は、帯広12:10発か千歳15:30発。 こちらもどっちを選択すればよいでしょうか? いろいろ悩みます、どうぞアドバイスおねがいします。 2日目は層雲峡以外にどこか観光できるところはありますか? 宿泊場所は変更可能です。 ご意見いただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koji-hkd
回答No.3

お子さんたちが喜びそうな所は、 思い浮かばない私なので、すみません。 2日目は、 阿寒湖宿泊ですと、阿寒湖の観光船に乗って、オンネトーまで行って戻っても 十分ゆっくりした行程になると思います。 この日に釧路泊にして湿原を見たいようでしたら、 阿寒湖の観光船(まりも見学)の時間は取れないか 朝早く行動して、ぎりぎり行けるかもしれないかなぁ~?くらいです。 釧路は通常ですと20℃まで位しか気温がないので、 夕方遅く肌寒くなるまでの観光は厳しいかも?です。 1日目、網走観光のついでに、 少々足を伸ばして、卯原内のサンゴ草も見てきてはどうでしょうか、 9月中旬が真っ赤になるのですが、 8月下旬からでも赤くなりかけてる様子が見られるでしょう。 >あるいは千歳INー女満別OUTで逆まわり。 千歳空港から羽田(ですよね)に飛ぶ便は多いので、 帰りは時間が多く選択できるほうが良いと思います、 それに、千歳空港のお土産売り場はすっごく多いので、 逆まわりはあまりオススメしませんよ~。 層雲峡のロープウエーとリフトは、 お子さんたちにも楽しめると思ったのですが、 人それぞれですので、いろいろ考えて見てくださいね。

SEPPIN
質問者

お礼

ありがとうございます。 女満別IN千歳OUT5泊6日でとりました。 釧路、そんなに寒いのですね、阿寒湖の観光船には乗らないつもりですので、湿原までいけたらと思います。 ルートを調べて検討してみます。 もう女満別OUTはとれないようですし、千歳OUTにしてよかったと思います。 層雲峡は次回のお楽しみにとっておきます。 とても参考になりました、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• th1212
回答No.2

網走に流氷館、監獄、天都山、網走ビール園など、摩周湖・阿寒湖観光と硫黄山。 十勝には池田ワイン城そばに十勝平野を一望できる観覧車がありますよ。 宿泊は十勝川温泉が定番ですが、帯広に北の屋台村 タウシュベツ川橋の見学も出来ればよいかも。 帯広空港の南側に幸福駅があります、今でも「愛国駅から幸福駅行き」の切符が売れてますよ。 あとは、自分で調べてねー。

SEPPIN
質問者

お礼

ありがとうございます。 女満別へは到着が遅いので、監獄と流氷館くらいしかいけそうにありません。 帯広で観覧車?知りませんでした、調べてみます。 幸福駅もきになりますね、行きたいです。 参考にさせていただきます、ありがとうございました。

• koji-hkd
回答No.1

帯広空港着のコースですと、 初日に阿寒湖まで行ってしまう方法もあります、 そうすると2日目がより有効に使えますね、 釧路に何か目的とか、ありますか? 8月下旬は層雲峡は緑が濃くきれいな所ですよ、 でも、3日目に層雲峡は観光できるか、 時間的に難しいかもしれません。 4日目の朝に層雲峡に行くと、美瑛と富良野は駆け足になりますね。 それを考えても、3日目は層雲峡がよいと思います。 ひとつの例としてですが、 ご主人様の希望を入れて、女満別着から、大まかに 網走、摩周湖(屈斜路湖)(泊)、層雲峡(泊)、富良野(美瑛)(泊)、トマム(泊)、 こんなコースも考える事が出来ます、 摩周湖あたりから層雲峡は距離が長いですけど、 あまり観光するコースが思う浮かばない道なので。 こんな感じで、質問者の方がもう少し手直しや変更する感じでどうでしょうか? 網走のほうに行かなければ海は見る事が出来ないですし、 富良野は内陸部ですし、広いから移動だけでも大変です。 8月下旬ですと、夜はストーブ炊いた年もあるようですから、 プールとはいえ、お子様達も泳ぐ気持ちになれるかどうか?だったりして。

SEPPIN
質問者

補足

ありがとうございます。 もう1泊して余裕をもたそうと思います。 層雲峡より十勝のほうが子供が喜びそうかと思い、このプランを考えました。 1日目:女満別15:10着、網走観光、網走泊 2日目:摩周湖・阿寒湖観光、釧路泊。 3日目:池田ワイナリー、花畑牧場観光、十勝泊。 4日目:美瑛・富良野観光、富良野泊。 5日目:札幌へ、札幌泊 6日目:千歳OUT あるいは千歳INー女満別OUTで逆まわり。 このプランはどうでしょうか? 2日目は釧路湿原にいけそうでしょうか? あきらめて阿寒湖で泊まるほうがよいでしょうか? よろしくお願いします。