- ベストアンサー
余るんですが
毎回18きっぷが2日分中途半端に余るんですがどうしたら良いですか? しかも仕事の都合で 期限が切れるギリギリに旅行に行くので売れません。 金券ショップにも中々2回分とはありませんしどうしたらいいですか? 余っても元が取れればそれで良しとしますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
度々失礼します。No.1で回答した者です。 使用期限ギリギリに御旅行に行かれるとのこと・・・ 最も重要な部分を読み飛ばしておりました。大変失礼致しました。 となりますと、もうチケットショップでは期限的に買い取ってくれるかどうか微妙な所でもあります。 ここは2回分余ることが明らかにわかっているのであれば、No.1で回答致しました方法とは逆に、御旅行で使われる前に2回分適当に利用されては如何でしょうか? 1回分2300円の元を取れるに越したことはありませんが、御旅行に使われる分だけで5回分の11500円の元を取れるのであれば余った分はタダで電車に乗れる券ということになります。短距離でも使えばその分お得ですよ。
その他の回答 (2)
- mikkenekko
- ベストアンサー率47% (64/134)
#1様と逆の発想もありますね。 新品を買わず金券ショップやオークションでで半端な回数の18切符を買う方法です。販売期限ぎりぎりなら端数の切符もでているでしょうから。 ただちょうどいい回数の切符が出ているとは限りませんので多少の妥協は必要でしょうね。
- SPS-
- ベストアンサー率59% (1223/2062)
こんばんは。 2日分の青春18きっぷでも、たいていのチケットショップは買い取ってくれると思います。実際『残り○回分』の青春18きっぷが売り出されていることも目にしますので。 ただ使用期限が設定されていることもあり、相場は時価の要素がいくらかはあることを覚えておいて下さい。基本的に使用期限ギリギリになればなるほどチケットショップは安い価格でしか買い取ってくれません。 >>余っても元が取れればそれで良しとしますか? 私は3回分くらいでだいたい11500円以上の距離は乗りますので、4回目・5回目の分は片道数百円~千円くらいの距離でも遠慮なく使いますね。 1回分2300円の元は取れませんが、1~3回目くらいで5回分の元は取れるような使い方をしますので。 ですので、明らかに元が取れているのであれば、残りの回数分はちょっとしたお出かけやお買い物の際の利用に使われても良いのではないかと思います。