- 締切済み
長く続く残尿感と頻尿感
以前から人より小便の回数が多いのは自覚していたんですが 最近特に頻尿と残尿感が強くなってしまい 仕事に集中できなくなってしまいました。 泌尿器科で尿とエコーで膀胱を調べてもらいましたが 異常はありませんでした。 ベシケアという薬を処方してもらいましたが 効いてる実感はありません。 病院を変えた方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suburina
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
私も同じような症状で、泌尿器科で尿検査・エコー・膀胱鏡等の検査をしましたが以上はありませんでした。 しかし後日、突然下腹部に激痛が走り夜中に別の病院に駆け込んだところ、腎臓と尿管に結石が見つかりました。 結石が小さいとエコーでは見つけにくいかもわかりませんがCTでははっきり映ってました。 今現在結石は膀胱にあり排出待ちですが、まだ残尿感等は続いています。 膀胱に石があるとそのような症状があるみたいですが、結石の可能性もあるのでは?・・・
- masatoshio
- ベストアンサー率29% (111/373)
回答No.1
尿とエコーで膀胱(と恐らくは前立腺)を調べて何もない、ということは、膀胱内の「形のある」病気や、前立腺肥大などの病気ではない、と判断されたという事かと思います。こうした検査は、泌尿器科であれば大方同じような診断基準と技術を持っているものと思えます。 ひょっとすると、泌尿器そのものに異常があるというよりも、精神的な緊張感などで頻尿がおこっている可能性もあります。機能的な頻尿などであれば、心療内科などで診察をうけてみるのも一つの手かと思います。
お礼
ありがとうございます。 検査で異常がないので、精神的なものと完治は諦めかけてましたが 心療内科を一度受診して見ます。