• 締切済み

TRACFONEの再設定

一年程前アメリカ旅行中にプリペイド携帯TRACFONEを購入し使ったのですが、また旅行する機会があり出来ればその端末を使いたいと思ったのですが可能でしょうか? ちなみに30分ほど通話可能分が残っているようですが、使用期限は切れているようです。 トリセツなどは捨ててしまったようなのですが、端末内のデータを確認すると、その時使っていた電話番号、serial number, SIM numberと書かれた番号などは残っていました。 使えるとしたら向こうで又カードを買って設定する形になるのでしょうか?それとも事前にインターネットなどで設定可能でしょうか? 英語があまり堪能ではないのでHPを見てもよくわからなかったので、どなたかお力を貸して頂けると幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

質問から月日がたっているので,間に合わないかとは思いますが…。 私の場合,毎年1回渡米しているため,Tracfoneを購入し,期限が切れてもすぐreactivateできるという店員の話を信じて,90日のカードを買いました。1年後渡米した際にreactivateしようとしたら,切れてからすぐならば簡単だが,だいぶたつので,SIMカードを再送してもらわないと使えないということがわかりました。ところが,何度も催促したにもかかわらず2週間の滞在中には届きませんでした。結局ホテルの方に受けとってもらいSIMカードを挿入し,reactivateさせて日本に送ってもらいました。その際電話番号は変わりました。追加料金もかかったように思います。翌年からは1年間有効のカード(99ドル)を購入して,訪問前に期限切れにならないようにしています。99ドルならレンタルまたは,毎回新しいtracfonの一番安いのを買った方が安いので,ちょっと失敗だったかな,とは思っています。番号がキープできるのはありがたいですが。ご参考になれば。

sirena7104
質問者

お礼

お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。 書き込みありがとうございました。 私は既に解決済みでしたが、他にも同じような状況でお困りの方がいらしたらと思いまだ書き込めるようにしておきました。この機会に私の経験も付け加えておきます。 Do-Mawariさんも書き込みしてくださっているように、街中の携帯屋に行って状況を話すとあ~それもう使えないよと秒殺でした。やはりSIMがもう駄目だから新しいの買っちゃった方が安いよと言われました。 一度tracponeのプリペイド携帯を購入し番号を変えたくない人にとってはDo-Mawariさんのように期限切れにならないようにしておくのも選択肢としてあるのかなとは思いますが、番号のことが気にならないのであれば、向こうではtracponeやそれ以外のプリペイド携帯は大体40ドル前後から売っているので新しいものを買った方が安くて簡単かなと思いました。 どなたかのご参考になればと思います。

回答No.1

在米です。 私は Tracfone を5年ほど使っています。 Expireさせたことがないのですが、私の考えうる すべてをお知らせします。 まず、電話で再設定はむずかしいと思います。 (英語の問題・・・普通よむより話すほうがたいへんでしょ) そして、説明書にも アメリカの 1-800の電話番号しかかいてありませんので、日本からはかけられないのでは・・・・? それではどうすればいいのか、というと・・・・やはりサイトにはいって Reactivate するしかないでしょう。 幸い Serial number とSIM Number がわかっているなら、サイトからこれらの情報を入れる。 多分、以前の電話番号はもう使えないはずです。 それから、通話時間の残りは Expire しています。 サイトからはいって 再設定し、そのまま サイトからプリペイド・カードをかうことができます(クレジットカードで)。 ただ、私の心配はプリペイド・カードをかったあと、数分後に電話にそのUnit が表示されますが、日本だとだめだと思います。(エリア外なので Tracfone からの電波が日本には届かないと思われます) その場合は アメリカにきて、PC からActivate するしかないと思います。 カードはその場合、ドラッグストアーや Wal Martなどのスーパーでも買えます。

参考URL:
www.tracfone.com
sirena7104
質問者

お礼

ご回答ありがうございます。 携帯からは出来ないということと番号が変わることはわかっていたのですが、やはりそちらで設定しないといけないようですね。 堪能でないというか普通に問題ないのですが、ここで聞いてしまった方が早いかと思ったので書き込んでしまいました。 短期の旅行なのでこちらで出来ることはやっておきたいと思い何か方法はないのかと思っていましたが、そちらでやろうと思います。 大変助かりました。ありがとうございました。