• ベストアンサー

擁壁から雨水がしみ出ている

9年前に斜面を造成して建てた家ですが 最近隣の擁壁と我が家の擁壁の隙間から 水が出ています。今までそんな事がなく 雨が降るとジメジメとしています。 山からの水の通り道が変わったのか 少し離れた水抜き穴からも今まで以上に水が出ています。 隙間から出ている水をどうにかしたいのですが...良いアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#99290
noname#99290
回答No.1

>>隙間から出ている水をどうにかしたいのですが... どうにかしたい・・の意味が良く分らないのですが・・ 擁壁から出ている水を出なくと言う意味でしょうか? それは無理と言うか、出なくしてしまうととても危険です。 水圧によって擁壁が崩れる恐れがあります。 以前は以前、今は水が出ている・・何故かは分りません。 と言うことです。 もし、理由が分っても対処の仕方は同じ・・ 出た水は程よく排水するしかありません。 水圧の力・・・想像を絶します。

yureaf
質問者

お礼

早速 ありがとうございます。そうですよね...見えないからこそ不安なんです。アドバイスありがとうございました。