締切済み エクセルでデータが入力されるとに自動で塗りつぶしを解除するには 2009/06/13 08:51 エクセルで入力欄を塗りつぶしておき、入力されると塗りつぶしが消えるようにすることはできますか。エクセル2003か2007での対応をお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 te12889 ベストアンサー率36% (715/1959) 2009/06/13 09:37 回答No.1 「条件付き書式」というのがありますので、何とかなると思います。 下図は、「セルが空白の場合、黄色で塗りつぶす」という設定です。 (Excel2003) 画像を拡大する 質問者 お礼 2009/06/13 09:54 ありがとうございます。大変助かりました。 いろいろ試しましたが、目からうろこ状態です。 本当にありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ [技術者向] コンピューター業務ソフトウェアその他(業務ソフトウェア) 関連するQ&A Excelで別シートから自動入力したい。 「seet1」と名付けたシートがあります。 B-2のセルに品物のIDナンバーを入力する欄があります。 IDナンバーは1~100のどれかです。 またB-4のセルには、品物の発送先を入力する欄があります。 別の、「seet2」と名付けたシートがあります。 Aの列に品物のIDナンバーが上から番号順に入力する欄があります。 Bの列には、品物のIDナンバーに対応して、上から順にその品物の発送先を入力する欄があります。 私がやりたい事は、 (1)発送先が未入力の一番若いIDナンバーを、自動でseet1のB-2のセルに入力する事。 (2)B-4のセルに入力した発送先を、IDナンバーと対応させて、seet2の項目へ自動で入力する事。 (3)seet1は、エクセルのファイルを開くと、毎回何も入力されていない状態で立ち上がる。 (4)seet1が消去されても、seet2はそのまま残る様にする事。 どのようにすれば可能でしょうか。 (1)~(4)のうち、どれか一つだけでも教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。 EXCEL(エクセル)のデータをWebフォームへ入力 エクセルの行(複数セル)に入力したデータがあります。 この複数セルの選択した部分を、Webフォームのテキスト入力欄へ連続して入力したいです。 (入力 → Tab → 入力 → Tab → 繰り返し… のような) エクセルシート A列 B列 C列 D列 E列 【りんご みかん もも】←セルの選択範囲 Webフォーム テキスト入力欄1[りんご] テキスト入力欄2[みかん] テキスト入力欄3[もも] Webフォーム上にはいくつものテキスト入力欄があり、点滅カーソルのある入力欄からペーストを開始したいです。 また、エクセルで参照するデータも何種類もあり数が変動しますので、決まったセル範囲ではなく、その都度アクティブセルを指定したいです。(行は1行です。) 以上のようなことはマクロで可能でしょうか? マクロに詳しくないので、実現可能なコードを教えていただけると、大変助かります。 どなたかお詳しい方、よろしくお願い致します。 エクセルで既出データを自動入力したい エクセルで既出データを自動入力したい 具体的には以下の通りです. A列がデータ特有のID番号で,B列はA列に対応したデータです。 B列のデータは重複することがあります。 A列 B列 12345 A 33456 B 12345 A 99999 C 12345 A 32372 A ・ ・ に対して、次にA列に"33456"を入力すると、B列に"B"を返す関数を教えていただきたく存じます。 既出データでない場合は手動でデータを入力します。 lookup系の関数かと思いますが、調べた範囲でよくわかりませんでした。 大体1300行ほどのデータがあります. よい方法があれば教えていただけると大変ありがたいです. EXCELは2003と時々2007を使います。 エクセル表に○×のみ入力できるようにしたい エクセルで作った表の指定欄に○または×のみを入力できるようにとしたいのです。そして入力欄以外は内容を変更できないようにしたいです。 <エクセル>マクロを使ってデータを入力したいのですが・・ エクセル初心者のため、 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。 エクセルで、ある申込書のフォームにデータ(氏名・フリガナ・生年月日・年齢等を入力したいのですが100名分くらいあるためマクロを作って元データからコピーできれば・・と考えています。 100人分の元データはSheet1にあり、 1名につき1行で、A1に氏名、B1にフリガナ、C1に生年月日・・・(~F1まで)となっています。(~100行目まで) そのデータをSheet2にある申込書フォームの該当欄にコピーしたいのですが、簡単な方法はありますでしょうか。 Sheet2には10名分の入力欄があるので、、 Sheet1の1行目の人のA1(氏名)のデータをSheet2のB12(氏名入力欄)へ、 Sheet1の2行目の人のA2(氏名)のデータをSheet2のB14(氏名入力欄)へ、 ・・・・・ Sheet1の10行目の人のA10(氏名)のデータをSheet2のB30(氏名入力欄)へ、 という感じでコピーしていきたいです。 (フリガナ、生年月日、年齢などそれぞれ欄があります) とりあえず10人分ずつSheet2にコピーできるマクロが組めれば大変助かるのすが・・・。 説明も上手にできず申し訳ないのですが・・・。 私の知識レベルでは100人分こぴぺこぴぺする方が早いのかもしれませんが どなたかアドバイスをいただければ大変うれしいです。 どうか、宜しくお願いいたします。 エクセルで郵便番号を入力すると自動的に住所が入力することってできますか? ここ1ヶ月毎日バイトで個人情報入力作業をしています。 エクセルで郵便番号・住所・名前・・・など入力しています。 そこで、ふと思ったんですが、郵便番号を入力すると、住所の欄に自動入力する方法ってないのでしょうか? エクセル2013の入力について エクセル2013でセル入力すると、シートの横の番号a~の上に表示されるfxの数式バー欄 に入力したものが表示されます。しかし、いつの間にか欄が消えて、完成した表を修正す るときにできないので困っています。どこで表示が出るか教えてください。エクセル2010では、通常通り表示されます。2013で作成ものの修正ができない。 ご存知の方は方法を教えて頂きたい。宜しくお願いします。 エクセルで入力データを反映させたい こんにちは エクセルで表を作成しています。 例ですが A1~A20は氏名を入力 B1~M20に各月の入力欄を作成 N1~N20に結果を表示 B1~B20のどこかに○が入力されたら、N1に○を表示 以下(2~20)の所でも同様にさせたいです こういったことをさせる関数を教えて下さい 自動で日付が入力されるのを解除したい エクセルで2003/1/17と入力すると17-Janとなってしまいます。どこの設定で解除することが出来るのでしょうか??教えてください。 エクセルでの家計簿の自動入力 特定のワードが含まれている語句がD欄に含まれている場合、費目名と詳細費目名が自動で決まるように設定したいと考えています。 例えば、D10に携帯引き落としと書いてある場合、F10には通信費G10には携帯代と自動で入力されるようにしたいと考えています。 これはエクセルで可能でしょうか?だとすれば方法を教えて下さい。 EXCEL 自動入力すると止まる エクセルで注文書などを書いています。 品名を書く列にある品物(例青森産りんご)の名前を入力。 同じ列で違う行に「青森産まぐろ」 と入れようとすると 「あ」と入力した時点で「青森産まぐろ」と出てくると思います。(入力補助?) そこでエンターキーを押すとエクセルが止まってしまいます。 結構同じような品目があって、頻繁に自動入力が出現して その度に動作が停止して困っています。 この自動入力機能はもう使えなくてもいいのです。 どのように対処すればよいかお教え下さい。 再インストールしましたがダメでした。 OS ウィンドウズビスタ オフィス2000 エクセルの自動入力 いつもお世話になります。今回は、2000のエクセルの自動入力について質問させていただきたく書き込みさせていただきました。小生は、会社で会計係から配布されたエクセルの雛形を使っていつも収支出の入力を行っていました。ところが先日どこかをいじってしまったようで、具合が悪く困っております。 先日までは、セル1Aに入力した数字が5A、10Aという風に一番上のセルに入力すると同じ数字が自動的に入力されるという設定になっておりました。ところが、先日より自動で入力されず、再計算という風に表示されるようになってしまいました。Ctrlで選択して入力しようと思いましたが、毎日毎回選択して入力するのも面倒でどうして良いか迷っております。どうか、ご回答のほどよろしくお願いします excelの入力について エクセルの玄人の方是非教えてください。 今仕事で使っているエクセルの表が以前の人が作り、それに情報を追加しています。 文字を入力をすると「ひらがな入力」になるセルと「カタカナ入力」になるセルがあります。 郵便番号やメールアドレス欄は「直接入力」に自動に変化します。 この自動に入力する方法を中止したいのですが、調べても見つからず・・・。 知識豊富の方お助けください。 エクセルの自動入力について エクセルの自動入力について 例えば、A列に「1120」と入力したら、B列はA列の4桁の一桁目に反応して「1年」と自動的に入力される機能はありますか? A列が2354ならB列は2年。 A列が5603ならB列は5年。 という風に。 私が使っているのはエクセル2000です。 ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。 EXCEL入力が遅くなってしまいます。 エクセルにいくつかシートを作成して入力していると急に入力スピードが遅くなりスローモーションになってしまいます。メモリーとか確認したのですが問題ありませんでした。対応策がお分かりであれば教えてください。エクセルは2010です。OSはwindows 7です。よろしくお願いします。 EXCELで自動入力止めるには エクセル2003を使っているのですが、 例えば、一度「田中太郎」と入力すると ほかのセルに「たなか」などと入力した次点で自動的に「田中太郎」と出てきます。 これを止める方法はないでしょうか? エクセルのデータを自動的にWebに入れるには? いつもお世話になっています。 エクセルのデータをホームページに入れる時、決まった動作の繰り返しをするので、これを自動化することは出来ないでしょうか?VBAだとエクセル内部でしか出来ないのではないでしょうか? こういう操作です。 エクセルの場面でセルをCtrl+Cでコピーして、リターンキーを押して(セルが次のセルへ飛ぶ)、Alt+TabでWeb画面へ移動して、Ctrl+VでWebにエクセルの数値を貼り付けて、Tabキーを数回(回数は一定)押して次の入力欄へ移動させて、Alt+Tabでエクセル画面へ戻って、またCtrl+Cでコピー。 この繰り返しでエクセルの数値をWeb画面に入力するのです。このような定型的な動作はコンピューターが得意とするはずですが、VBAでは実現できない(と思う・・。エクセルの外部にまで操作出来るのでしょうか?)。 何か方法があるはずですが、ご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いしたします。 エクセル 自動入力について エクセル 自動入力について エクセル初心者なので、詳しく教えて頂けると幸いです。 エクセルで同じ場所・住所の登録をすることが多いので、どうにか簡単に処理できる方法を調べて考えたのですが、うまく出来ませんでした…知識不足です… 実際にやりたいことは下記通りです。 Sheet1のような表を作成したいのですが、ユーザーに対して水色部分はいつも同じで黄色部分が新規登録時に変更となります。ですから、Sheet2でユーザーを入力したときに水色部分を自動に入力できると楽になると思っています。何か良い方法はありませんか?ちなみにユーザーが増えたらSheet1の基礎となる情報の増える予定です。宜しくお願いします。 エクセルを使ったデータ入力について教えてください エクセルを使ったデータ入力の在宅ワークを始めました。 エクセルのマス(正しくは何というのかわかりませんが)内に コピーして言葉を入力したいと思いますが、 マスの大きさよりも文字数が多い場合はどうすればいいのでしょうか? ちなみに、マスを広げるのではなく、マスの大きさは決まっています。 すみません、納期が迫っていますので、早く知りたいです。 どうぞ、よろしくお願いします。 日付及び曜日の自動入力・・・ エクセルで横の列に8/1~8/31までと入力が面倒なんです何かよい方法はないですか? また、日付の下の欄に曜日も自動で入力できないでしょうか? お願いします
お礼
ありがとうございます。大変助かりました。 いろいろ試しましたが、目からうろこ状態です。 本当にありがとうございました。