- 締切済み
エクセルで作成したバーコードが印刷するとずれる
エクセルのバーコードコントロール9.0を使って バーコードを作成したのですが 印刷すると右端が切れてしまって 全部表示されず読み取ることができません PCの画面上では全部収まりきっているのに 印刷プレビュー画面で確認すると なぜか切れているのです デザインモードをonにすると同じ現象がおきます onにした時に表示さてる 「○」で囲まれたオブジェクト内で バーコードが右上に寄ってしまうんです これが中央にくれば印刷しても切れないと思うのですが どのようにしたらよいのかわかりません・・・ どうしたらいいのでしょうか? ちなみにアクセスは インストールされています よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- itsmylife2009
- ベストアンサー率0% (0/0)
私も同じことで悩んでましたが 偶然、改善方法を発見しました。 「クイック印刷」で印刷するとデザインモードがOFFの状態と同じ大きさで印刷できます。 ただし、バーコードを挿入してから「クイック印刷」を実行するまでの間に 1回でも「印刷プレビュー」を覗いてしまうと同じ現象が起こります。 もしかしたら、PCとプリンタの仕様で みんなが改善できるかどうかはわかりませんが 是非試してみてください。
- onshigeo
- ベストアンサー率0% (0/0)
一年経ちましたが同じ状況で困りましたので報告します。 バーコードのフォントタイプに変更すると上手くいきます。
- dondonji
- ベストアンサー率45% (136/299)
>PCの画面上では全部収まりきっているのに 印刷プレビュー画面で確認すると なぜか切れているのです 余白の設定をしてあげればきちんと印刷できます。 Excelのバージョンが分からないのでMicrosoftOffice「使い方」のページです。 http://office.microsoft.com/ja-jp/help/FX100485361041.aspx?pid=CL100605171041
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
プリンタを買えた方が良いです。
補足
回答ありがとうございました 職場にあるプリンター 全てで試しましたが全部同じ現象がおきました プリンターのせいではないみたいです
補足
回答ありがとうございます 余白のせいではみ出しているわけではないので 設定しても同じなんです どうもバーコードの領域?が オートシェイプと似たような扱いらしいのですが 書式を設定する項目の中に 位置決めをするものが見当たらなく 画面上ではオートシェイプエリアの中央に 位置されているのですが デザインモードonの時と印刷時のに なぜか右上に寄ってしまって 結果右端が切れてしまうんです・・・・・