- ベストアンサー
シンセサイザーで作った曲をPCでMP3/CDにしたい
現在、RolandのFantomX6のシーケンサーで作った曲をMP3やCDにしたいと考えています。その方法として、USBオーディオインターフェースを用意し、シンセから出力した音をPC上のDAWソフト等で取り込み、WaveやMP3に変換する、という流れでよいでしょうか? 基本的な質問かと思いますが、アドバイスいただければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ああユーザー名が似てますが、 簡単な方法としてはFantomXでリサンプリングできるのでいつでも内蔵音源を本体だけでwave化してます。なので、 FantomXで曲を作りリサンプリング(ソング丸ごとWave変換) ↓ 本体のメモリーカード(PCカード)に保存 ↓ メモリーカードをパソコンに差し込みデータを取り込んで完了、となります。 あとはCDにするなりMP3に変換したりしてます。 リサンプリングはパート別にもできますので本体のオーディオパートに貼り付けて再利用することもできます。
その他の回答 (1)
それで良いかと問われると悪くないけど・・・と答えます。 ひっかかったのはFantomX本体で曲づくりがどの程度完成するのかということです。 それ以上手を加える必要が無ければまともなインターフェイスとあまり変わらないコストでリニアPCMのステレオ録音に対応できるレコーダーが手に入ります。大抵はWAVとMP3に出来て操作がカンタンで動作も確実でPCともカンタンに接続できるなどなどの面からパソコン本体を使う録音より魅力的になりませんでしょうか? DAWでメリットが出しやすい使い方としては各パートにエフェクトやEQをかけたい場合やキーボード単体では不可能な音の重ね方をする場合などですが、キーボード側のシーケンサーに曲データを入れておくことを前提にするとDAWとサーケンサーを同期させてパートごとにオーディオファイルとして取り込む必要が出てきます。 と、いうように質問者さんがやりたいことの内容によって最適なシステム構成は変わって来ると思います。
お礼
回答ありがとうございました。レコーダーについて調べたら結構いろんな種類があるんですね。検討してみようと思います。
補足
回答ありがとうございます。前提としてFamtomXでエフェクトを含めた全ての音作りが終わっている事を考えていました。 確かにDAWに入れると、パート毎にオーディオデータを入れなければならないかなと思っておりました。 お手数ですが、「リニアPCMのステレオ録音に対応できるレコーダー」にはどのようなものがあるかアドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございました。なるほど、リサンプリングの機能ありましたね。ソング丸ごとを早速リサンプリングしてみようと思います。ありがとうございました。