• 締切済み

母がそそうをしてしまいます

お世話になります。 78歳になる母が頭はある程度はっきりしているのですが 時々おしっこや大を漏らしてしまいます。 同じ悩みをもつ方、又、知識のある方いましたら どのように回避したら宜しいでしょうか? 又、テレビコマーシャルで良くみる ハルンケアは効くのでしょうか 以上宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#99290
noname#99290
回答No.1

尿漏れ(頻尿)は、様々な原因があると思います。 私(男)も7~8年前から頻尿になり、色々な事をしました。 クスリなども飲みました・・ が、改善しませんでした・・ ある時、身体が冷えるのが影響している様な事を聞きました。 それまで、シャワーで済ませていたので、その日から風呂に入るようになりました。 最初の1年位は、直ぐに効果はありませんでしたが、何となく間隔が長くなった様に感じました。 風呂に入るようになって、3年は過ぎました 現在は以前と殆ど変りません・・ 私の場合は冷え・・だったのかもと思います。 冷やさない・・特に下半身を・・が効果があるかも知れませんね。 大も色々でしょう。 が、一つ出来ることがある様に思います。 肛門を締める運動をされると良いと思います。 キュッと締めるのです・・・上手く伝わらないでしょうかね。 日に何度でも・・ 最初は上手く行かないかもしれません・・が諦めずに・・ これは何処でやっても、何時やっても外部からは見えないので・・ これは肛門の筋肉を鍛えるのです・・ 筋肉は使えば、鍛える気になれば何歳になっても、大丈夫です。 何とかパンツ・・もあると思いますが、お母さんのプライドもありますしね。 先ずはチャレンジできる所から・・ 他に良い方法を知っている方からの書き込みがあると良いですね。