- ベストアンサー
見えにくいのはなぜでしょう?
先月、メガネからコンタクトに変えました。 強度の乱視で、検眼時も度数の合うレンズがなく 仮のレンズで診察を受けました。コンタクト使用には問題なかった ようで、後日お試しレンズと購入分のレンズが届きましたので早速 使用しました。が、思ったような見え方でなく、裸眼とほぼ変わらない使用感でした。 慣れれば見え方も良くなるかと思い、何度か使用しましたが 問題なく見えたのは1回でした。 全く見えないのであればもう一度眼科の受診を・・・と考えるのですが、 見えたり見えなかったりなので、そのうち慣れれば見えるかな?と 期待もしています。 やはり、このように使い始めは見えにくいものなのでしょうか? 周りに乱視用コンタクトの使用者が見つからず、こちらに相談してみました。 ちなみに使用しているのは 【ポシュロム・メダリストプレミア】の乱視用2Week です。 よきアドバイス、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、乱視矯正用コンタクトレンズを利用している者です。 以下の要素によって、対応が変わってくるかと思います。 ・乱視の原因 ・乱視の度合い(強度とのことですね) ・コンタクトの使用歴 ・レンズの衛生状態 例えば、乱視の原因が疲労やストレスだった場合、自分の状態によって乱視自体の度合いが変わってくるから、矯正用のレンズをしていても結局見えづらくなったり急によく見えたりします。 矯正用のレンズは、入れた段階で乱視がなくなるというようなものでもありませんし、そこは多少の辛抱が必要かと思います。大事なのは、継続して利用し続けることです(サボるとすぐ元に戻っちゃいます) しかし、もし眼球自体に違和感があるのでしたらお医者様に相談するのが一番ですよ。
その他の回答 (1)
- Siarea51
- ベストアンサー率30% (16/53)
コンタクトを使用して3年くらいになります。 質問者様と同じく乱視用(かなり強めです)で「AIR OPTIX」(2week)というのを使用しています。最近変えたのですが、結構使用感がいいです。 確かに使用はじめは慣れるのに時間が掛かります。コンタクトはうまく入っていないと、場合によっては裸眼より見えなかったりしますね。 度数自体が間違っているということはないものとして。 ・通常、コンタクトには付ける向きというのがあって、間違えていると見えづらいです。(普通は付けている内に向きが直って時間が経てばまともに見えるようになりますが)レンズ自体に傷のような物がついていて、それで向きを判別できるようになっています。この傷の付き方はレンズによって多少違うので、説明書を参照してください。 私のレンズだと、付ける時に上下になる向きにマークされています。 ・ご自身の目やレンズ自体の汚れ/乾燥で見えにくいことも。この場合は、つけたときに異物感や痛みが多少なりあると思いますが。参考までに、私の場合の付ける手順ですが、 1.アイボン等を使う 2.ハンドソープで手を洗う 3.タオル等で拭かずに、そのままコンタクトを取る 4.向きを確認して付ける としています。1.に関しては気分の問題ですが、付ける前に目が乾燥しているのが嫌なのでやっています。個人的にはやった方が調子がいいです。3.に関してはタオルの繊維がレンズに付く場合があるので。 乾燥するようでしたら、目薬(コンタクトをつけたままできるタイプがあります)を日中、数回使用します。 「見えたり見えなかったり」というのが、「向きなども合って、汚れ/乾燥もなく、しっかり入っているのに見えない/浮いている感じ・異物感等々がある」のか「しっかり入ってなくて見えない」のかによって違ってきますが、後者だと上記の「向き」か「汚れ/乾燥」が考えられると思います。前者だと度数の違いの可能性も・・・。 付け始めということを考えると後者の可能性が高いとは思うのですが。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 レンズを入れる時、向きなど気にせず「サッ!パチッ!」っと 入れてました。(^0^;) Siarea51さんの言われるように、もうちょっと気をつけて 使ってみますね。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 大変、参考になりました。 幸いなことに、使用感(違和感等)は上々ですので あとは辛抱!ですね ^。^ サボらずに続けてみようと思います。