- ベストアンサー
メイプルストーリー(コントローラー)
メイプルストーリーを楽しんでいたのですが、ゲームコントローラーが使用できなくなってしまいました。 PC→コントロールパネル→ゲーム(コントローラー)で動作確認をすると動くのですが、ゲームを起動するとコントローラーが使用できません。 現在、駆除ソフト・ウイルスバスターを使用しているのですがコントローラーが使用できない事と関係かあるのでしょうか。 コントローラーが壊れてしまったのでしょうか(お勧めのコントローラーがあったら教えてください) PC機種:富士通/FMV DESKPOWER(C6/160L) メモリ:512MB
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的には「JoyToKey」というフリーソフトを使えば解決します。 例えばメイプルストーリーでも、コントローラーを使ってやっている人は大抵このソフトを使っていますよ。 メイプルストーリー関係のブログなどでもこのソフトについては説明してる方が大勢いるので調べてみてください。 ちなみに、メイプルストーリーはゲームパッドには対応していますよ。
その他の回答 (1)
noname#140925
回答No.1
元々ゲームパッド(コントローラ)には対応していませんから動かなくて当然です。 家庭用ゲーム機じゃないんだから、ゲームパッドでの操作に対応しているゲームの方が珍しいです。 どうしてもやりたければ、アカBAN覚悟で外部ツール導入してキーエミュレーションでゲームパッド使うしかないですね。
質問者
お礼
ありがとうございました。 試してみます。
お礼
回答ありがとうございます。 早速使ってみます。 分かりやすく教えていただいて助かりました。