- ベストアンサー
メイプルストーリーができない!
メイプルストーリーがキャラ選択までするとしばらく画面が黒くなり、 やっと画面がかわったと思ったら、メイプルストーリーの画面がフリーズして、すぐにメイプルストーリーが強制終了されています。 実は2年ぶりにメイプルストーリーをプレイしようとしています。2年前は多少のフリーズはあったものの(イベント時など)、ログインしてすぐに固まるということはあまりなかったです。 OSは必要環境に対応してませんが実際にプレイできていたので・・・ どこが悪いのでしょうか?PCに詳しくないので書き足りない情報等あったらお願いします。 OS:Windows ME プロセッサ:AMD Duron(tm)Processor,MMX,3DNow,840MHz メモリ:120MB RAM DirectX:9.0c デバイス:S3 Graphics Inc.ProSavage チップの種類:Rev A DACの種類:Internal サウンド YAMAHA AC-XG WDM Audio
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足ありがとうございます。 NEC製で近い環境のマシンがありましたので、Meをインストールしてメイプルを入れてみました。 環境は以下 OS Me CPU Celeron 760MHz メモリ 128M グラフィック S3 オンボード 8M メインメモリ共有 サウンド オンボード それぞれの部品には、全く問題ありません。 サーバー選択して、キャラが表示されるところから進みませんでした。 やはり、動作環境の不足が原因だったようです。 比較的質問者様の環境に近い状況で入れてますので、同様の理由で動かないのではないかと思います。 メールを送られたそうですが、明らかに運営側に落ち度はありませんから、質問は公式サイトよく読んで下さい的な返答しかないかもしれません。 言ってみれば、自転車で高速道路を走れないのは何故かと聞いているようなものですから… PC自体がNECのサイトに載っていないくらいの旧式ですし、部品を強化しても新品を買うくらいの出費になりますから、どうしてもメイプルに思い入れがあるようでしたら、買い換えるのが良いのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- hot_orange
- ベストアンサー率47% (80/168)
Meはサポートしていないだけで実際はある程度は動きますが、OS自体がクライアントの動作に影響を及ぼすため正常に動かない事が多いです、そのためサポートから外されています。 質問者様のPCはノートかメーカーの完品でしょうか? 少なくとも自作ではないと思いますので、能力が非常に足りない部分は否めません。 MMO系ゲームには向いていないPCであるため、支障があるのは止むを得ないとお考え頂きたいところです。 今回の質問者様の状況なのですが、メイプルストーリーはアップデートごとに自動でパッチがあてられるのですが、何回か前のパッチは自動でアップデートしてくれないので、数ヶ月アップデートしていないクライアントは起動しない場合があります。 この場合、公式サイトから最新のクライアントを再度ダウンロードしてインストールする必要があります。 恐らく2年はアップデートされていないでしょうから、起動しない原因はそこだと思われます。 今はゲーム自体だいぶ重くなりましたが、以前かろうじて動いていたのであれば、残念ながら今はもう動かない可能性があります。
お礼
古いPCなのでメイプルのアップデートについていけないようです。 回答ありがとうございました。
補足
最新のクライアントをダウンロードしたうえでの起動できたので・・・ PCはNEC製です NEC VR850R/8(デスクトップ)です
>OSは必要環境に対応してませんが実際にプレイできていたので・・・ 動作環境に満たない性能では過去にプレイで来ていてもソフトの更新で動作が重くなればプレイできなくなります。質問者さんが使用しているパソコンはCPUもメモリも動作環境に届いていないし何よりも問題なのはOSが非対応だと言うことです。 質問者さんが使用しているパソコンはOSをアップグレードしてもメモリが足りない、メモリも追加してもCPUが性能不足、なんとかCPUが交換できてもグラフィック性能がめちゃくちゃ低い。これでは今使っている機種を改造していたら新しいパソコンが買えるぐらいのお金がかかります。パソコンを買い換えるかゲームのプレイを諦めるしかないです。
お礼
回答ありがとうございます。 一応NEXONにメールを送ってみました。
お礼
やはり私のPCが原因でしたか・・・。 わざわざ調べていただき申し訳ありません。 メイプルはあきらめます。ありがとうございました。