• ベストアンサー

ショップ購入パソコンが立ち上がらないので返品したい

ショップ購入のパソコンが、電源をいれても(もちろん同時購入のモニターを接続し、電源on)たちあがらない。(モニター画面真っ黒のまま)です。また、電源を切ろうとして5秒ほどボタンを押していてもOFFにならないので差込を抜く。 サポートセンターに2度3度電話しても繋がらない。電話代がもったいないので、根気よく電話をしようという気にならない。このままだと、ひと月後も解決しないままであろうことが容易に想像できてしまいます。 結論として、即刻着払いで返品し、代金も返却してもらいたいのですが、こういう初期不良?の場合、皆さんどうしています?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#185422
noname#185422
回答No.5

はじめまして、よろしくお願い致します。 補足要求します。詳細な情報を下さい。 ショップ購入店、使用、値段など 郵送中の破損もありえるので、宅配便にも連絡しておいた方が良いです。 ショップの場合。返品等の処理は宅配業者に損害賠償請求するので早めに宅配便に連絡をしましょう。

kinoma
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 宅配便への連絡まで気がつきませんでした。 その後、なんとか電話が繋がり、送り返し、再到着となり、今度は立上りました。やれやれです。 また、よろしくお願いします。

その他の回答 (6)

• gungnir7
回答No.7

初期不良は返品に決まってます。 代金返却ではなく、変わりに新しいものを送ってもらいます。 >こういう初期不良?の場合、皆さんどうしています ここは技術者カテなので、皆がそれなりの対応をしています。 時々、中の電源の線が抜けていたなんてお間抜けなトラブルがあったりするので 初期不良があれば中をバラして調べます。 サポートに繋がるのを待つよりこちらの方がよほど仕事は早い。 故障の切り分けができたところで相手に電話かけて直談判です。 ここは最終局面ですからひたすら電話が繋がるのを待ちます。 交換に要する手間が面倒(1~2週間つぶれますから)だなとおもったら パーツ買ってきて自分で直します。

kinoma
質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 何度も電話しまくり、運よくやっとつながったと言う感じで、 着払いで送り返すことになり、2.3日前に再度到着しました。 で、もう一度セットして試したら今度は立上りました。 何が不具合だったのかいまだにわかりませんが、結果オーライの気分です。 gungnir7さんのように自分でかなりいじれないとショップものはむずかしいのかなアとおもいました。 

• shakataku
回答No.6

PC本体前面のスウィッチを入れる前に 本体裏側の電源の所についているスウィッチは入れましたか?? ーと○の様な表示になっていると思いますが 結構ありますよ忘れている事が・・・

kinoma
質問者

お礼

ご連絡が遅くなりすみません。 その後しつこく電話していたらひょっこり繋がり、苦情をさんざん言って送り返しました。で、2.3日前に再度到着し、今度は立上りました。ショップでの購入はもう懲り懲りです。

• yamato1957
回答No.4

>即刻着払いで返品し、代金も返却してもらいたいのですが 賢いやり方ではないですね。いきなり送りつけても 相手が対応しないでしょう。 >サポートセンターに2度3度電話しても繋がらない >根気よく電話をしようという気にならない ショップ店頭の責任者に電話したらどうでしょうか?。根気よく電話するしかないでしょう。 大体・・何処の店なんでしょうね。ドスパラあたりですか?。

kinoma
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 根気よく電話し続けていたらひょっこり繋がり、着払いで送り返しました。 2.3日前に再到着し、今度はきちんと立上りました。(何が原因だったのか不明ですが、結果オーライです)

• pasocom
回答No.3

「ショップ購入のパソコン」というのは、まま、「OSなし」ということがありますが、ひょっとしてそれを買ったのでは・・・?。

kinoma
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 OSプリインストールで購入しました。 その後、連絡が取れ、サポートセンターへ送り返し、再到着の後はうまくたちあがり、問題解決です。

• yskfr
回答No.2

立ち上がらないとはどういうことなのですか? 立ち上がらないにも色々あります。 ・ディスプレイに何か映ってるけどWindowsが立ち上がらない。 ・PCがうーんって鳴ってるけどディスプレイに何も映らない ・PCがうんともすんともいわない そもそも初期不良云々の前に >OFFにならないので差込を抜く こんなことは絶対にしないです。これが原因で壊れたのではとすら思います。 >即刻着払いで返品し、代金も返却してもらいたい これも無理です。まずは購入店に電話してみてください。 たちの悪いクレーマーにしか見えません。

kinoma
質問者

お礼

ご返事ありがとうございました。 投稿自体が不慣れで、ご指摘のようにいろいろ書き込まなければいけないのだなと反省しています。 サポートセンターへ送り、今度は立ち上がったので、とりあえずOKです。

回答No.1

>サポートセンターに2度3度電話しても繋がらない。電話代がもったいない 繋がらない電話の請求は来ないので安心してください。 黙って送り返しても返金はされませんよ。 事前に電話で送りかえす事と返金を確認してからにしましょう。  

kinoma
質問者

お礼

ご連絡ありがとうございます。 <事前に電話で送りかえす事と返金を確認してからにしましょう しつこく電話していたら、タイミングよく繋がり、送り返し、2.3日前に再度到着しました。なんとか問題解決です。