- 締切済み
パソコンがおかしいです
ウィンドウズがあがらないので どうしてか教えてほしいのですが。 現象は、パソコンが立ち上がるとすぐfj(富士通ですので)の画面が開くのですが5分くらいウィンドウズが上がらないのです。 そのあとあがったと思ったら画面が消えてまた(電源が消える状態) 立ち上がってとその繰り返しで何度やっても同じ状態です・ 今回ウイルス騒動があるのでそれかなとおもったのですが あとウイルスがどういう状態ででるのかもおしえてほしいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yskfr
- ベストアンサー率27% (20/72)
>No.3のかた 延々、再起動ではなくてBIOSで止まってるのだからコンデンサじゃないんじゃないですか? バックアップをとってないのならどうしようもないですね。 ただ、なんとなくHDDに不良セクタができただけじゃないかなとも思うので 壊れたPCのHDDだけ取り出して別の正常なPCにつなぎチェックディスクを走らせ 必要なファイルだけバックアップをとった上でHDDを戻して修理に出すか 新たなHDDを買ってきてOSごと入れ直すのが良いかと思います。
- 1108435
- ベストアンサー率43% (94/217)
再起動を繰り返すのですね。この症状はずいぶん見てきました。ほぼ確実にマザーボードのコンデンサが飛びました。開けてみればわかりますが、CPU近辺にあるおそらく1500μFのコンデンサの頭が膨らんでいる。或いは割れて中から液が出ている。もっとひどければコンデンサの外皮が押し上げられているなどの症状が見られるはずです。修理するかあきらめて新たに買いなおすか。いずれにせよウイルスの問題ではありません。
お礼
ありがとうございました。 リカバリンディスクとアプリケーションディスクでなおりました。
- riddle09
- ベストアンサー率32% (105/320)
立ち上げ時にHDDの読み込みエラーが出ている可能性が一番高いと 思います。残念ながら、修理に出すとHDDの中身が全部消えてしまう 可能性があります。バックアップはとってありますか?
補足
お返事ありがとうございました。 バックアップをとらないまま おかしくなってしまったので どうしようかとまよっています。 一応 起動メニューだけはでているのですけれど・・・
- yskfr
- ベストアンサー率27% (20/72)
BIOSはあがってるみたいなのでHDDの故障かな? メーカー品なのであれば修理に出すのが良いかと思います。
お礼
ありがとうございました。 メーカー品ということだったので 故障前に技術的なところにというふうにしてきいてみましたら 特にHDがパソコン自体がこわれてなかったので ウィンドウズのインストールをしなおしたらおかげさまでなおりました
お礼
どうもありがとうございました。 ウィンドウズがこわれただけのようでした。