- ベストアンサー
【Excel】特殊な表のカウントについて
6/1 6/2 6/3 6/4 6/5 …… A B A B A B A B A B 田中 ○ ○ ○ × ○ ○ × × × ○ 佐藤 ○ × ○ × × ○ × × ○ × 鈴木 × ○ ○ × ○ ○ ○ ○ ○ ○ 上記のように1日2列のデータを横並びに持つ表において、 個人毎にAのみ○の日数、Bのみ○の日数、両方とも○の日数を カウントしたいのですが、良い方法はありますでしょうか。 田中さんの場合、Aのみ1、Bのみ1、両方2とカウントしたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エクセルということなので、AとBの隣にもう一列用意し、IF関数を用いて、Aのみなら「1」Bのみなら「2」両方なら「3」どちらも×なら「4」と表示し、列の幅を0にしておけばよいと思います。 あとは、COUNTIF関数を用いて、書く数字をカウントすればよいと思います。
その他の回答 (1)
- mu2011
- ベストアンサー率38% (1910/4994)
回答No.2
表を1日1列として、○×からAB、A、Bに変更された方が簡単に計数できますが駄目でしょうか。 仮に変更した場合の計数は、=COUNTIF(範囲,"AB")、=COUNTIF(範囲,"A")、=COUNTIF(範囲,"B")で可能になります。 このままの表から計数するには、関数レベルでは非常に厳しいのでVBA(マクロ)になると思います。
質問者
お礼
mu2011様、ご回答ありがとうございます。 既にだいぶデータが溜まっており、中のデータを置換するのが 難しいため、今回は別の方法で対応しました。
お礼
cardcrush様、ご回答ありがとうございます。 今回ご助言いただいた内容で解決できました。 大変参考になりました。