- ベストアンサー
エクセルの抽出操作を教えてください
- エクセルの抽出操作について教えてください。
- エクセルで同じ日のデータを抽出して別の表にコピーする方法を教えてください。
- エクセルで特定の日付のデータを抽出する方法について教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- mu2011
- ベストアンサー率38% (1910/4994)
フィルタオプションの設定で他シートに抽出できますのでお試しください。 操作例は以下のURLを参照下さい。
お礼
早速のご返答をいただきまして、どうもありがとうございました。 できましたならば、No.1の内容をご一読いただければ、幸いでございます。 それでは、よろしくお願い申し上げます。
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
エクセルは (1)操作 (2)関数 (3)VBA などで課題解決に迫るものです。 そして(1)の組み合わせで、解決するのが、本筋と思います。 (3)は質問者に経験なく、(2)でやりたいということかな。それをはっきり認識(質問に書く)すべきです。 関数は主に計算用で、別の面から別表の作成するなどの目的には向いていません。該当の最初行しか探してくれない関数が2、3有るだけだからです。その壁を破るためには大変な関数の熟練が要ります。 (1)ならフィルタやフィルタオプションの設定でできる。フィルタオプションの設定でやる場合、別シートに抜き出すなら、別シート側で操作をすること。 フィルターコピーー貼り付けでも出来る。 (2)なら、エクセルの関数では、抜き出し問題は苦手分野だ。 考えてみるなら、Googleで「imogasi方式」で照会すると、このコーナーの過去の、条件を掛けて抜き出し問題が多数出る。その中には、数種の解法があって、出尽くしていると思う。勉強してください。 ーー データ数が多くなっているので、アクセスも巻き込んでMSクエリなどでやる方法もある。 抜き出し適しているのは、アクセスなどのSQLです。しかし慣れるまで指導者と勉強が必要です。
お礼
ご迅速なご返答をいただきまして、誠にありがとうございました。 経験から、”(1)フィルタ操作”では、小生には無理でございました。 なお、(2)で可能でしたら、ご教示いただければ幸いでございます。 一方、(3)でございましたら、何か推薦図書等ございましたら、ご紹介いただければと思っております。なお、小生はC言語はある程度経験がございます。また現在はC#でプログラミングしております(サンデープログラマーですが)。従いまして、SQL(LinQ)はある程度は理解しているつもりでおります。 なお、小生の質問内容が悪かったかと思われますので、もう一度質問させていただきます。 「1万行以上のデータの中から、5件以上(任意の件数です)ヒットする日付のみを全抽出したいということでございます。なお、抽出操作の前では、もちろんその日付は不明でございます(その日付を知りたいのですから)。」 抽出方法は簡単であれば、何でも結構でございます。 それでは、よろしくお願い申し上げます。
- gyouda1114
- ベストアンサー率37% (499/1320)
オートフィルタオプションで抽出 コピー貼り付け Excel(エクセル)基本講座:オートフィルタ(データ抽出) http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/filter.htm#option
お礼
ご迅速なご返答をいただきまして、どうもありがとうございました。 小生も、フィルタ操作を試みたのですが、どうも当サイトでは、わかりませんでした。 もし、小生の質問内容が悪かったのかもしれませんので、再度、ご質問させていただきます。 「1万行以上あるデータの中から、ヒット件数がのものが5個(任意の数でございます)の日付(抽出操作前では、当然その日付がわかっておりません)のものを抽出したい」 といことでございます。 それではよろしくお願いします。 もしよろしければ、ご返答いただければ幸甚でございます。
お礼
ご返答いただきまして、誠にありがとうございます。 COUNTIFを用いて、各個数を求め、さらにオートフィルタ(オプション)を用いれば可能なのですね。恐れ入りました。 厚く御礼申し上げます。