• 締切済み

東京の人!各携帯の会社のメッリとデメリットを教えただきたい!

今度携帯を持つことになったんですが。自分でバイトして料金払うのでまずドコモは金銭的にきつい、ということで削除し。今はauかj-フォンかというところで迷ってます。  自分でもいろいろと調べたのですが、それからいうと、auはcdma-oneでつながりがよい、だけどメールのほうが打ってから一週間の後に届くこともあるとか。。 一方j-フォンはつながりは悪いがメールのほうは良いという感じでした。 学生なのでauかなとも思うのですが、j-フォンでも無料で使用できる範囲でつかったら問題ないかとも思います。  まとめるとauのメールの信頼性とj-フォンの東京でのつながり具合いが知りたいです。あと将来性なども。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• KKatoh
回答No.5

No4で回答したものです。 相手方が地方で携帯を持っているのなら、東京側はPHSで問題ないですよ。(PHS-携帯間の通話は可能・・・ご存じでしたら失礼しました) 私がH"を使用しているので、ちょっとひいきしちゃってます。

vivajp
質問者

お礼

知りませんでした(^0^)! わざわざ有難うございました。

• KKatoh
回答No.4

料金第一に考えるのでしたら、PHSは候補にはいりませんか? DDI-PのH"、feelH"などは、つながりは非常によいと思います。もちろん「東京の人」ということですので、東京での通話の話です。地方に行くと携帯はつながるのに、H"はつながらない場所もあるということは、聞いたことがあります。東京では地下鉄・地下街・デパートなどの中などは、携帯よりもつながりやすいのでは、と思います。また都内での車・電車ぐらいの高速移動にも耐えることができます(新幹線は無理です)。 もちろんメールもできますよ。 ただし、webをしたいとなると、バツですけど。

vivajp
質問者

お礼

ありがとうございました。自分の場合地方の方とも結構話す機会があるのでPHSは考えてません。 PHSって移動中も使えたんですね。

• arco
回答No.3

J-PHONEとauの比較なら、ガク割のあるauが良いのでは?関東-東海-関西地域で使えれば良いというのなら通話料の安いドコモの1.5Gも検討してみてはいかがでしょうか?ただしi-MODEは出来ませんよ。 それからEZwebのメールが一週間後に届いた、ということは無いと思いますよ。半日、一日遅れることは過去にありましたが現在は解消されているはずです。

vivajp
質問者

お礼

ドコモ1,5Gですか。 検討してみます。どうもありがとうございました。

noname#13859
noname#13859
回答No.2

私もJ-フォンですが つながりやすさはほとんど問題ないですが たまに混雑が原因と思えるつながりづらい状況があります だたこれは場所によるようですが メールの到着の遅れについて 正直あります 一週間とまではいかないですが 先日もメールの遅れのため半日を無駄にしてしまいました J-フォンに理由を聞いても納得いく答えは返って きませんから まあまあある物と思って良いようです でもきっとauもたいして変わらないと思いますよ

vivajp
質問者

お礼

やはりメールの遅れ否めないんですね。参考になりましたありがとうございました。

noname#2804
noname#2804
回答No.1

J-PHONE東日本(東京)ユーザーです。  つながりやすさについては特に不満ないです。繁華街でも別に問題なく使えます。メールについても満足してます。家にきたメールを全て転送させていますが、受信にはほとんどお金かかってませんし(受信192文字まで無料。192文字以降はメールを取得するか選択できるシステムで、全文取得すると8円)。またパックプランなら自動繰越が使えるので、大きめのプランにして余裕を持たせる(30秒当たりの通話料が下がる)こともできますしね。  将来性については次世代携帯電話のサービス開始が2002年までずれたのが痛いかな・・・。ただJavaはもうすぐのようだし、機種変したばかりなので気長に待とうとは思ってますが。  auについてはあまりよくわかりませんが、そう遅くにメールが届くということはないと思いますが・・・。ただ学割を導入してからつながりづらくなったとの声もあることはあります。  http://www.j-phone-east.com  参考URLもご参考に(Jに関するもの)

参考URL:
http://apa-net.com/withj/
vivajp
質問者

お礼

こんなに早く、どうもありがとうござました。 参考になりました。