- ベストアンサー
どの携帯にしたらいいでしょうか?
初めて質問します。宜しくお願い致します。 今までJフォンのSH05(デイタイムパックライト)を使っていましたが、 訳あってJフォンをやめて他社の携帯に変えなくてはならなくなりました。 au、docomo、H"など、とにかくJフォン以外にしたいのです。 ちなみに、北海道在住です。 普段は自分から電話をかけることは殆どありません。 相手から掛かってくることの方が多いです。 携帯でのインターネットも着メロをたまーにダウンロードするくらいの使用です。 メール送信は一日10通も出せば多い方で、大体一日に3通~5通くらいです。 メール受信はパソコンの転送分も含めて、一日に20通くらい受けます。 この様な使用状況で月々一番安い携帯会社はどこになりますでしょうか? docomoは多分お高いと思うので、auかH"になると思いますが… あと、H"の場合 すぐ圏外になったりしないか少し不安もあります。(地下とか) その辺も教えて頂けると助かります。 8月中に変えたいため、少し早めの回答を宜しくお願い致します。<(_ _)>
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
mimi_koさんのお住まいのエリアにもよりますが auの方が使い勝手が宜しいかと存じます auですとエリアが広くて安心ですし パケット通信料もドコモ・J-PHONEと比べ安いです Eメール(件名・差出人のみ受信に設定)をCメールに転送しておけば 短いメールですと無料のCメール分で済みますしEメールも件名・差出人のみでかなり安いです こみこみコールSですとたぶん無料通話分(1400円相当)で メールの料金と通話料金が済むのでは無いでしょうか 年間契約をすれば一年目3400円、二年目3000円です エッジは地下に強いですが札幌市営地下鉄構内でしたら auも利用できますので大丈夫ですよ 通話音質は圧倒的にエッジの方が宜しいです
その他の回答 (3)
- i-aki911
- ベストアンサー率58% (64/110)
元H”で現auユーザーです。 通話料金は基本的にはH"の方が安いですが、auは割引サービスが多いし、かかってくるのが多いのならばそんなに変わらないかなーと。 H"は通話品質はいいときはいいです。高速移動中でも大丈夫です。が、ちょっとでも圏外に近くなると通話が途切れ途切れ、会話がなかなか出来ません。 auはやっぱり携帯電話だけあって通話が安定してます。auはcdmaOneなので通話品質も他社よりいい時が多いです。 メールはH”は144文字ぐらいまでなら受信料無料なので、受信が多いならH"の方が安くなると思います。 ちなみに着メロはH”の方がキレイです♪
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり、auもいいですよね~ 皆さんの意見を参考に、週末にH"とauのショップに行って 詳しくお話を聞いてから検討して決めたいと思います。 彼と行くので、なんとなくH"にしろって言われそうですけど… 私的にはやっぱりauがいいかな…(背面LCDあるし)って言う感じです。 皆さん本当にありがとうございました。
- nagiha
- ベストアンサー率18% (300/1631)
パソコンなどを使ってデータ通信をする場合ならH゛をお勧めします。なにしろ使い放題プランがありますからね。 でも、電話を頻繁にして携帯からのメールの受信が多いならauの方をお勧めします。電話の質は携帯電話のauの方がいいですよ。H゛はPHSなので電話の質は落ちるのでデータ通信以外ではお勧めしません。
お礼
ありがとうございました。 データ通信では使う予定はありませんが、H"にしようかauにしようか 今は迷っています。 実は彼氏がH"ユーザーで、やっぱり一番話をしたりメールする 回数が多いので、H"がお互いのためにいいかな…とは思うのですが ケータイの本体が「かわいくない」のでかなり迷っているんですよね。 次に使うケータイは背面LCDのついているものを買うと心に決めて いたので…(H"は背面ないんですよね~)
確かにDocomoは高いですね(特に初年度の基本使用料が) H"は携帯電話より地下に強いはずです。 PHSの基地局は小型で駅のホームのようなところでも取り付けられるからです。 しかし携帯の基地局は結構大きなもので駅構内には取り付けはちょっと難しい(できなくはないはずですが) ですが北海道とのこと、PHSは言わずとしれた街中タイプなんですね。 携帯電話より明らかにエリアが狭い・・。 総合的にみるとauが妥当だとは思いますが、北海道は広いですね。 ご自分の行動範囲でつながるかどうか、試してはどうでしょう? H"もauもauショップで扱っていますし、相談すれば何日かは貸してくれる店舗もあると思いますよ。
お礼
参考になりました。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございました。 そうですか…auもなかなかいいようですね。 彼氏がH"ですので、2人でH"にするのが無難だとは思うのですが 少し田舎に行くとすぐ圏外になるんですよね。 この前も彼のは圏外で、私のJフォンはアンテナ2本ということも あって、やっぱり片方は携帯で…の方がイザというときのために いいのか、いや そんなにイザというときもないし、2人でH"にした方が いいのか、やっぱり迷ってます。 auの方が背面LCD機種もあるし。やっぱauでしょうか…うーん。