- ベストアンサー
7月の3連休に神戸2泊3日 プラン検討中(3)
またまた失礼します。 前回の質問のあと、再びプランを練ってみました。 ここはこうした方が良いよなど、ご意見をいただければ嬉しいです。 【1日目】 四国から明石海峡大橋を通り神戸入り、2時着予定 PM2:00 ホテルにチェックイン (ニューオータニ神戸ハーバーランドを予定) PM2:30 地下鉄海岸線に乗って南京町へ (ハーバーランド→旧居留地・大丸前 200円位ですよね?) 南京町で食べ歩き、旧居留地・元町辺りをぐるっと散策 時間があればカフェでお茶 PM6:00 クルーズに乗る (40~60分程度のもの) PM7:30 モザイク辺りを散策・夕食 チョットお酒も飲みたい 【2日目】 AM11:00 ホテルをチェックアウト 車で北野界隈へ移動 異人館を外からチラっと見ながら周辺を散策・昼食 PM2:00 有馬温泉へ向かう PM3:00 有馬温泉着(竹取亭円山を予定) 街並みを散策・旅館でのんびり 【3日目】 AM10:00 有馬温泉を出発 AM11:00 神戸市内着 車を三宮周辺に停める 生田神社を参拝後昼食 PM1:00 さんちか・そごう・大丸などでお土産を購入 カフェでお茶 PM4:00 神戸出発 帰路へ プランはザッとこんな感じですが、実はまだ、一泊目のホテルを決めかねています。 (ホテルが変わればプランも多少変わってしまいますよね・・・。) 候補にあがっているのは今のところ3つ ・神戸ポートタワーホテル(料金¥17600+朝食代) ・ニューオータニ神戸ハーバーランド(料金¥16500) ・ホテルヴィアマーレ神戸(料金¥13500) 主人がクルーズに乗りたいと言うので、ベイエリアに泊まった方が楽かなと思って、前回の質問でおすすめいただいた神戸ポートタワーホテル(部屋から夜景が見える)にしようと思っていたのですが、駐車場に台数制限があり先着順となっていて安いプランでは朝食がついていないので決めかねています。ニューオータニは駐車場無料で朝食もついて、価格はポートタワーホテルより安いのですが、もうすぐ撤退するというのをネットで見てチョット心配。また、私的には、朝食付きでとても安いホテルヴィアマーレ神戸も捨て難いのですが、駐車場が8台(サイズ制限あり)で先着順となっていてベイエリアから少し離れているので悩むところです・・・。駐車場代もバカにならないので、出来ればホテルの駐車場に停めたいです(一定料金で済むので)。 もう少し予算を出せれば良いのでしょうが、朝食・駐車場込み二人で2万円で探しています。 上記のプランで移動や時間に無理がなければ、ニューオータニに決めようかなと思ってプランを立ててみました。 前回と変わり映えしないプランですが、ご意見をいただけると嬉しいです。宜しくお願いします。 (また、他におすすめのホテルがありましたら教えて下さい)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。またまたお邪魔します。いい感じのプランになりましたね。 ニューオータニ神戸のHPを見ましたが、今年は12月までのプランが出ているので、今年は大丈夫ではないかと思います。 HPには1泊2食付プランで、休前日は平日より少し高めのようですが、¥16500より安く押さえられるプランがありそうです。 http://www.newotani.co.jp/kobe/stay/thankyou/index.html 駐車場については500台あり、宿泊では1泊1500円の駐車料金のようです。 http://www.newotani.co.jp/kobe/access.html 地図で見るとそう見えるかもしれませんが、ニューオータニはそんなに外れにある、ということはないです。デュオ神戸という地下街に直結しているので、地下鉄の駅にも行けますし、デュオ神戸からエスカレーターで上がった所がJRの神戸駅になっています。モザイクまでは地上をそのまま歩いてもいいですし、建物の中にあるキャナルガーデンを通っても行けます。 それからキャナルガーデンからモザイクへの入口に、神戸では有名なにしむら珈琲店があります。三宮駅より北側になる中山手通に本店と、北野にもお店があるのですが、灘五郷の一つである西宮郷の酒造会社が使っている宮水という、西宮の一部でしか取れない水をコーヒーに使っていることでも知られています。 http://www.kobe-nishimura.jp/shop/index.html
その他の回答 (2)
- 0621p
- ベストアンサー率32% (852/2622)
No.1です。 ニューオータニは元町辺りからは遠くはなりますが、ハーバーランドの中にあるので周囲にお店は色々あります。逆にポートタワーホテルは周囲にあまりお店はありません。モザイクで夕食ならニューオータニでいいんじゃないですかね。
お礼
食事の場所がまだハッキリとしていないのですが、モザイク周辺で探すと思うので、ニューオータニで決めちゃおうかなと思います。 度々ありがとうございました。
- 0621p
- ベストアンサー率32% (852/2622)
ハーバーランドから大丸前まで地下鉄で200円ですが、地下鉄に乗ってしまうよりもブラブラ歩いて行けばどうですかね。海沿いに行ってもいいし、元町商店街を抜けてもいいし。ハーバーランドから南京町までまっすぐ歩けば20分もかからないくらいの距離です。 三宮から有馬までは、新神戸トンネルと阪神高速を使う気ならば30分もあれば行けます。有馬の温泉街はそんなに色々はないですよ。旅館でゆっくりする気ならいいですが、温泉街の散策に張り切って行ってもちょっとどうかな?と思います。 3日目に百貨店で買い物するなら、百貨店の駐車場に停めれば割引があります。さんちかや生田神社も行きたいなら大丸がいいですかね。そごうの駐車場はそごうより東になるので。 ホテルは悩むところですね。ホテルヴィアマーレ神戸で駐車場が使えないと、その近隣はけっこう高いので、1日最大料金の設定があっても1泊すると3000円くらいなってしまうかも。ホテルの駐車場に停めれない時のことを考えると、ポートタワーホテルのほうがいいですね。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 南京町までですが、ハーバーランドからでもそんなに遠く無いんですね。地図を見てはいるのですが、いまいち距離感がつかめません。。。おなかペコペコの状態だと思うので、ニューオータニに泊まるなら地下鉄の駅がそばだからビューッと行けるかなと思いまして(笑) 有馬まで30分で行けるんですか?もっとかかると思っていました(^^ゞ 旅館でのんびりをメインで、せっかくなので雰囲気を味わうべくフラブラしてみようかなと思っています。 ホテルはポートタワーに決まりかけていたのですが、朝食の調達に困るのと駐車場に台数制限があるのとで保留中・・・。 ヴィアマーレも駐車場が・・・。 ニューオータニはどうでしょうか? 部屋はせまいのですが、朝食もあるし駐車場の心配がないので良いかなと思っているのですが、チョット外れにあるのでどうなのかなと・・・。
お礼
またまたお付き合い頂きありがとうございます♪ おかげ様でプランもなんとか形になりつつあります(^_^;) とりあえずホテルはニューオータニで決めようかなと思います。 場所も思った程悪くなさそうなので(^-^) 何より駐車場の心配がないのが一番嬉しい☆ (HPを見ると朝は焼き立てのクロワッサンが食べられると書いてあったのでそれも楽しみ☆) 珈琲店の情報もありがとうございます。 今後お店の情報なども質問させていただくと思うので、またお時間がある様でしたらお付き合いいただけると嬉しいです。 ありがとうございました♪