- ベストアンサー
デジカメに詳しい方助けてください!
デジカメの初心者です。いろいろ教えてください。まず、 1.画像のサイズ変更の仕方 2.画像の圧縮の仕方 3.CD-RWへの焼き方 4.加工の仕方 などデジカメに詳しい方いろいろ教えてください。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1.2.4は一般的に画像編集ソフトでやります、デジカメで撮った写真をPCに入れて画像編集ソフトを起動してその写真のサイズ変更・圧縮・加工ですね。 マイクロソフトの「デジカメスタジオ」というのを私は使っていますが、初心者でもすぐに使いこなせて機能もプロ使用並みのものが作れます。 3.の焼き方は・・ CDへの書き込みソフトによって操作は異なりますが、データーの保存見たいな項目でそのデーターの場所をその画像にすればOKです。
その他の回答 (4)
- piacere
- ベストアンサー率0% (0/9)
まず、1と2に関してですがメーカーによって 仕様が違うと思いますので私が使っている デジカメを参考にお答えします。 デジカメの設定変更(説明書をご覧になって下さい。)の ところに「FINE、NORMAL・・」の表示が出ると 思いますので、変更したいサイズに合わせれば 変更出来るはずです。ちなみに「FINE」は 画質は一番いいのですが撮れる枚数が減ります。 2:これは、デジカメ本体では出来ません。 みなさんの回答の通りソフトで圧縮をかけます。 しかし、デジカメのデータには元々圧縮がかかってる とはずなので、ほとんど小さくはならないと思います。 (拡張子がjpegでしたら圧縮されてます。) 3:私はPCにデータを移してCDを焼くソフトの 言う通りにCDへ焼いています。 もし、他のPCで使うのであればCD-RWは お勧めしません。他のPCでは読み込みが出来なく なる可能性がありますので。 4:2と同じくソフトを使って加工になると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。詳しく教えていただき助かりました。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
Photoshopを例に説明します。 1.イメージ/画像解像度で変更します、必要なサイズにし解像度は HPなどモニターで見る場合72DPI、写真印刷の場合300DPI位です。 2.ファイルの保存時保存画質を前者の場合最低画質に、後者の場合高画質程度にします。 3.普通のファイル保存と同じです、拡張子は .jpg にします。 4.どんな加工をしたいか、レタッチソフトは何かを書いて再質問してください。
お礼
ご回答ありがとうございました。又、何かわからないことがあったときは質問させていただきます。
- pprrom
- ベストアンサー率0% (0/5)
3番意外はphotoshopなど画像編集ソフトがあればできると思います。photoshopが高価だというのであれば、もう少し簡易で安価なソフトや、フリーソフトでもある程度の事までは可能です。4番の加工という点は合成や補修など高度なことをするのであればフリーソフトでは補えないでしょう。 CD-RWへの焼き方はPC内に取り込んだJPEGなどの写真ファイルをCD-Rのライティングソフトに従って行うだけです。
お礼
ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
- jay
- ベストアンサー率27% (207/741)
それだけ盛りだくさんの内容を、初心者の方に分かるように、この場で答えることは難しいと思います。 何か1冊、参考書を購入されてはいかがでしょうか?その上で分からないことがあれば、質問されたらよいかと思います。 下記URLはesBOOKで「デジカメ」を検索した結果です。
お礼
ご回答ありがとうございます。詳しいホームページまで教えていただき助かりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。