- ベストアンサー
GPS?
テレビである事件のニュースを見ていて、ふと思いました。 「場所を知られないように、携帯の電源は切っていた。」 これって、GPS(携帯)の事ですか? ●ごく普通の携帯電話を持ち歩いていて、外部から位置を特定される事はあるんでしょうか? それと今さらですが、 ●GPS(携帯)とはどういう手段で、誰が利用できるサービスなんでしょうか? 犯罪を考えている訳ではなく、なんとなく不安になったのでお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは >「場所を知られないように、携帯の電源は切っていた。」 ↑これは、No.1さんも言われていますが、携帯電話の基地局を利用して、おおよその位置を特定すると言うものです。 都市部だと、一つの基地局でカバーしているエリアが半径500m~1kmという場所もあります。 更に、最大3つの基地局から電波を受信する事が出来るので(一部のケータイ除く)おおよそとは言え、かなりエリアを限定する事が出来ます。 >●ごく普通の携帯電話を持ち歩いていて、外部から位置を特定される事はあるんでしょうか? これは、普通あり得ません。 誰でも、位置を特定する事が出来る様になったら、問題です^^; 但し、事件性があり、裁判所からの令状(?)みたいなものを携帯電話会社に提出されると調べて、捜査機関に通達します。 なので、件のニュースとかで報道されます。 ちなみに、未成年の親が子供が家出等をしたと言っても、各携帯電話会社は一切答えません。 >●GPS(携帯)とはどういう手段で、誰が利用できるサービスなんでしょうか? これも、No.1さんが言われていますが、様々なサービスが有ります。 で、GPS搭載携帯電話でのサービスは、大きく2つに分けることが出来ます。 1.「携帯を持っている自分の位置を確認する」サービス 一番最初に思いつくのが、ナビ系ですね。 自分のいる場所から行きたい先までをナビゲーションしてくれるサービスですが、原則、車の利用は考えていません。 但し、助手席に座っている方が利用する事を前提で、auさんが「助手席ナビ」と言うサービスを提供していたかと思います。 ナビ系の変化系として、自分のいる場所(北緯何度東経何度等)をメールで他人に送信し、受信した相手が、自分のいる場所を地図で確認出来る。というのも有りますね^^ (待ち合わせ等に有効ですね) 2.「携帯を持っている他人の位置を確認する」サービス 子供の位置を検索したり、年配の方の徘徊等の居場所を検索すると言う使い方が一般的です。 ただ、ドコモの「イマドコかんたんサーチ」は、相手の電話番号で検索出来るサービスを提供しています。 しかし、これも検索すると勝手に位置情報を送信する訳では無く、検索される側に、「この番号の方から検索されていますが、位置情報を送信しますか?」みたいなメール(SMS)が届き、許可をしないと位置情報を送信しません。 (拒否または、一定時間が過ぎると、検索した人には、検索できない旨のメッセージが表示される) あと、変化系のサービスとして、物(車等)にGPS発信器みたいなものを取り付け、盗難等に遭った場合検索出来るサービスが有ります。 (セコムだった気がします) なので、質問者様の居場所を勝手に検索する等は出来ません。 この点は、安心しても良いと思われます。 長文になりましたが、こんなのでよろしかったでしょうか?
その他の回答 (1)
- ann_dv
- ベストアンサー率43% (528/1223)
通常の携帯でも、どの基地局から電波を受信しているのかは特定できます。 GPSほどの精度は到底出せないものの、基地局が特定できればその基地局の電波が届く範囲で位置を特定可能です。 GPSとはサービスの名称では無く、人工衛星を使った位置特定システムの名称です。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%9D%E3%82%B8%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0 GPSを使った携帯のサービスは様々なものがあります。 http://www.nttdocomo.co.jp/service/location/report/service/index.html
お礼
URLありがとうございました。 >GPSを使った携帯のサービスは様々なものがあります。 いろいろありますね! 大変参考になりました。
お礼
ありがとうございました。 >↑これは、No.1さんも言われていますが、携帯電話の基地局を利用して、おおよその位置を特定すると言うものです。 なるほどです。 >なので、質問者様の居場所を勝手に検索する等は出来ません。 >この点は、安心しても良いと思われます。 安心して、スッキリしました! >長文になりましたが、こんなのでよろしかったでしょうか? ありがた過ぎでした。 大変参考になりました。