- ベストアンサー
どうしてやさしくなれないんですか?
日本でごく平均的な教育を受けてきた人は、先生や親から 「人にはやさしくしましょう」 と教えられてきたはずです。 しかし、なぜか世の中、そういう人ばかりではありませんよね。 やさしい人ももちろんたくさんいますが、決して多いとは思いませんよね。 なぜなのでしょうか? 私は、人にはやさしく(例外はあります)を心掛けています。親にも友達にも先生にも(もちろん上司にも)迷惑はかけないように自分の出来る限りのことをしています。 人の悪口も(例外はありますが)いいません。 お年寄りには席をゆずってあげます。 気付かれた方もいるでしょうが、私のやさしさは後付です。「人にはやさしくしましょう」と教えられてきて、それが間違ってるとは思わないので理性でやさしくしなきゃ!と思っています。 しかし、どうも世の中やさしい人が多くない。 人をだまし、いじめ、悪口をいい、最悪殺す。 この原因はどこにあるのでしょうか? ルーキーズの川藤先生が生徒にこういいました。 「信じてほしいなら、まず信じよう」 「やさしくされたいなら、やさしくしよう」 と。 この言葉、間違ってるって思う人、稀ですよね? みんなこうありたいと願うはずですよね? だったら、そうしましょうよ。なんでやさしく出来ないんですか?
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人に優しくしたり、他人のため・・・という人は人好しとして利用され馬鹿を見る。 からかもしれません。 ここで回答される方は皆やさしくしましょう! と言うと思います。 原因は、日本の教育では確かに小さい頃は皆そのように育てられました。 弱い人がいたら助けてあげよう。いじめはよくない。 など。 しかしどうでしょうか? 中学になれば高校受験があります。 今の時代なら実質誰でもいけますが受験は戦いです。 他の人より成績が良くないと合格できません。 私立受験であれば既に幼稚園の入試というものがあります。 スポーツの大会。県大会などがありますよね。 団体戦のスポーツはチームワークは必要ですが、試合に出るためには同じチームの 仲間よりできなければなりません。 できない人がいれば、よし一緒にがんばろう! というよりは、おまえは足手まといだ!というのが現実です。 負けたチームはスポンサーから見放され、テレビにもでられず、引退しなければなりません。 厳しい世界です。 社会人になれば営業成績その他、同業他社はもちろん、同じ会社内ですら 競争があります。 いじめであれば、数年前ニュースで自殺ブームになりましたが、結局いじめた側は 退学にもなりませんし、一部を除き逮捕もされません。 学校ですら「知らなかった」と責任逃れの会見をします。 いじめられた側、自殺してしまった両親はどうでしょう? いじめた人はまだ未成年だし仕方ない。 加害者が、精神障害があるなら刑事責任能力がないから仕方ない。 とあきらめるでしょうか? 違いますよね。テレビでは「許せない!殺してやる!」なんて言えませんが実際には そう思ってもおかしくありません。 いじめた者勝ちです。 詐欺類であれば、だまされたほうが馬鹿。 犯人が逮捕されてもまず金は戻ってこない。 死刑廃止や、凶悪犯も甦生する。という人がいますが、あなたはそう思いますか? 確かに甦生する人もいると思いますが、再犯率を考えると希望は極めて薄い。 いっそのこと処分(殺す)してしまったほうが世の中のためだ。とか思いませんか? 社会的に前科者が受け入れられないという意見もありますけどね。 今不景気です、雇用問題があります。 しかし解決できません。新卒で失敗したら人生に大きな影響を及ぼしますし 転職も困難です。派遣という人身売買の被害者もたくさんいます。 誰も助けてくれません。 社会モラル、で言えば残念ながら悪いことしたもの勝ち。 世の中には3つ守られていない法律がある。 労働基準法、道路交通法、公職選挙法。 摘発、捕まる方がマレですよね。 労働基準法とかは、訴訟でもすれば勝っても会社にいられません。 これが現実だからです。 誰もが実感していても、こんなことを公に認めるわけにはいきません。 だから時代劇や映画、アニメなどでは必ず正義のヒーローが勝ちます。 悪は必ず滅びます。・・・が、現実は悪は滅びません。 とまあ、リアルな意見を書きましたが私は献血を含め、各種ボランティアしたり、 やや高額の募金をしたりもしています。 「かわいそうだ」と思うだけならだけでもできますが実際に助けてあげる人は 非常に少ないですよね? bunaflameさんはどこまできますか?
その他の回答 (16)
>この言葉、間違ってるって思う人、稀ですよね? みんなこうありたいと願うはずですよね? 稀じゃないです。 今まであんまり苦労したことない人はそう思うかもしれないけど。 ルーキーズって何?
お礼
では、稀だとするなら、どの言葉が真実ですか? 「やさしくされたいけど、やさしくしたくない」 「やさしくされなくていいから、やさしくもしない」 「やさしくないのが当たり前」 「お互い、傷つけ、だましあえばいい」 「どんな手を使っても勝てばいい」 あなたは、自分がどうありたいと願いますか?
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
自分は人に優しくしますよ ただし・・見返りがないとやりません。 自分の商売上の顧客や、顧客になりそうな可能性のある方には最大限優しくしますよ。 しかし、見返りがないとやりません。 >「信じてほしいなら、まず信じよう」 自分はこれ間違っていると思います。 質問者さんは実に幸せな人生を送られてきたと思います。 『信じてほしいなら、まず信じよう』こんなことまともに言うの日本人だけですよw 諸外国でそんな事いう人は、頭がおかしい人か、詐欺師だけです
お礼
>自分は人に優しくしますよ ただし・・見返りがないとやりません。 これは考え方の問題です。 全てやさしい人なら、やさしくされた人には、なんらかの恩返しをしなきゃいけないと思うでしょう。 それだと、「俺は優しくしたのに、あいつは・・・」 ということは考えなくていいはずです。 「信じてほしいなら、まず信じよう」 これ間違ってますかね? すいません。私はまともに言いたい人間です。 私は頭がおかしいからやさしいのか・・・。
- maria18
- ベストアンサー率7% (93/1259)
日本のトップ総理大臣が弱者に優しくないから無理ではないでしょうか?○泉さんがセーフティーネットを全てぶち壊した結果です・・
お礼
私は弱者には2通りあると思います。 いくらがんばっても、家柄や運の悪さで弱者 いつも他人の責任にして、逃げてばっかの弱者 がんばってる弱者にはやさしくすべきだと思います。
- tamiemon96
- ベストアンサー率49% (658/1341)
・ 「やさしさ」って大切ですよね。 >ルーキーズの川藤先生が生徒にこういいました。 >「信じてほしいなら、まず信じよう」 >「やさしくされたいなら、やさしくしよう」と。 > この言葉、間違ってるって思う人、稀ですよね? > みんなこうありたいと願うはずですよね? > だったら、そうしましょうよ。なんでやさしく出来ないんですか? ・ わかってはいるけれど、なかなかできずに、反省もする。 ・ 人間って弱い、でも、希望もあるのかな。 ・ みんなができているなら、川藤先生も、生徒に言う必要はなかったでしょう。 ・ なかなか人にやさしくできない人たちがいて、でも、その人たちがすこしでもできるようになってくるのを見守ってあげる・・・それも優しさの一つだと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 全ての人がやさしければ、本当に良い世界になるのに。 単純なことなのに難しいですよね。
- amefurashi
- ベストアンサー率45% (5/11)
>人にはやさしく(例外はあります) >人の悪口も(例外はありますが)いいません つまり、誰にでも「優しくできない、例外な相手」は居る可能性があると。 そういうことじゃないでしょうか。
お礼
>つまり、誰にでも「優しくできない、例外な相手」は居る可能性があると。 えと、私は 「やさしくない人にはやさしくしない」 というのを基準にしてます。 自分が攻撃されたら、反撃します。 自分から攻撃はしません。 ということは、攻撃してくる輩がいるわけです。
- qazwsx12
- ベストアンサー率0% (0/2)
それは、悪魔がこの世にいるからです。人に親切にしようとか、仏のことばとかをばらまいておいて、実際それで世の中全体をよくしようとするのではなく、人にやさしく親切にするお人よしをいっぱいこの世に作り出し、増やし、ておいて、そして自分は他人に親切になど全くせずに、他人からの親切や優しさの恩恵だけにあずかって、自分は他人を全く愛さない…、そんな邪悪な奴等がいっぱいいるのです。「ゼイリブ」というアメリカ映画を見たことがありますか…??? あの映画を見れば、私の言っていること(この世の現実)がよくわかります。人間の面を被った悪魔が、この世に人類の半数近くも紛れ込んで、何食わぬ顔をして善人たちからエネルギーをむさぼっているのです。 早く真実に気付いてください。そして、本当に、本気で世の中をよくしようではありませんか!
お礼
非常に怖い現実ですね。 どうやって世の中をよくすればいいんでしょう・・・ ゼイリブですか。 近くのレンタルショップで探してみます。
- 1
- 2
お礼
非常に苛酷な現実を見た回答ですね。 私は、「競争」=「やさしくない」ではないと考えます。 もちろんケースbyケースですが。 受験、スポーツ、会社での競争は、お互いを高めあい、すばらしいと思います。 しかし、その中で姑息な手を使って勝とうとする輩がいる。 それが現実に勝ってしまう。 だから、みんな素直にやさしくなれない。 結局、少数派のずるいやつに世界は壊されるんですね。 では、5S6さんは、今後人間はどういう生き方をすればいいと思いますか? これが真実なら、全ての人間が「悪」になることを奨励している気もするのですが。それだと世界はどうなるのでしょう。 >bunaflameさんはどこまできますか? 自分に手が届く範囲しか出来ません。