• ベストアンサー

車の免許などで半分は自腹切った人に質問です

最近教習が始まりました。親からは20万渡され自分の通帳にいったん預け入れ、教習所にも料金の一部を支払いました。 アンケートのように回答協力してほしいですがその時どんな気持ちでした? Q1)貯金やバイト代など数10万が消えて 1)腹立たしい 2)18歳(以上)にもなったしこのくらいは Q2)Q1)で1)を選んだ人はどうしてその気持ちでした? Q3)Q1)で2)を選んだ人は少しは得意げな気持ちでした? Q4)何かコメントあれば書いてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

A1)2、全額自腹です。 A3)初めて「自分で自分のために大金を払えた」という事は嬉しかったですね。得意げとはまた違いますが。 A4)まず、豪雪地帯などの特殊な地域でない限り、普段の生活に免許は必須ではないこと。 良く免許がなければ就職で難儀すると言いますが、それで困ると思うのなら、やはり自分の力だけで教習をうけるべきではないかなと。 質問主様がQ1)のどちらのお気持ちなのかは存じませんが (1、のように感じてらっしゃると思ってコメントしてる方が多いようですけど) 親御様が「取りに行きなさい!お金ぐらい出してあげるわ!」と強く仰って、無理やり行かされたのならば多少同情はいたします。 けれど、嫌なら教習所に申し込まないと言う選択肢だってあるのですし。 バイトを経験されているのなら、20万円稼ぐのがどれだけ大変なのかもわかってらっしゃるはず。 親御様のお気持ちを無駄になさらぬよう、教習頑張ってくださいね。

その他の回答 (10)

noname#86291
noname#86291
回答No.11

1 このくらいは、というか、半分も親に出させて申し訳ない、という気持ちでした。 もう少しマジメにバイトをすればよかった、と思いました。 得意げというか、情けない、という気持ちですね。 4 ただ、私の住んでいる地域は、「免許がなければ一般企業に就職は難しい」というようなところでしたし、学生中の免許取得は必須でした。 まだまだ地方にはそういうところは多いと思います。 まぁ学費だと思って半分くらいは出してもらってもいいのかな…と自分に言い聞かせていました。

noname#155097
noname#155097
回答No.9

Q1 全部自分で出したので (2) でしょうか Q2 ・・・ Q3 いいえ。 Q4 親がお金持ちなら全部出してもらえばいいし、   そんなに裕福でなければ一部自腹でもしかたがないし、   うちのように親が貧乏ならば自分で出すしかないなぁ。。

• cucumber-y
回答No.8

Q4)中学出たらほぼ一人前。 高校、大学行きたければ奨学金。 最低限の衣食住以上が欲しければバイトしろ。 家族の一員として収入があれば家に入れるのが当然、バイトするなら半分は家計に入れる。 こんなルールがある母子家庭の貧乏人だったので全額が普通でした。 バイクの免許は怒られそうだったので親には内緒で取りました。(笑) 各家庭収入は違って当たり前、親が持っているのなら出してもらうのは恥でもなんでもないでしょう。 私を含む多くの人は生まれてから十数年は親に養ってもらっていたのだから今さら数十万くらい出す出さないを論じるのは五十歩百歩だと思います。 ちなみに大学時代にバイクの事故で足を1本失い、自分でかけていた自賠責、任意保険から結構な額が出たのは全部母親が預かってくれました。 その頃の私が持てば、ポルシェでも買って(笑)すぐに使い切っていたのは目に見えていたので親の判断は正しかった・・・。 ただ、20年ほど経った今でもずっと預かってくれているのが少々気にはなりますが。^^; 親からもらった足を1本とは言え失った負い目があるのでそのくらい老後の貯えにしてくれた方が気が楽というのもありますね、正直な所。 (それを償いと考えるなら2000万円や3000万円程度では足りないので言えませんが。) 親は子どものために使ったお金の見返りは求めない。 子どもは親に出してもらったもの以上をいつか親に返さなければならない。 私はこのように考える者です。 持ち得た者が持ち得ることができなかった者に批難される道理はありません。 素直に自分の境遇に感謝すればいいと思うのですが、一点だけ・・・。 貯金やバイト代ってこういう時に使うからこそ活きたお金だと私は思っています。

• diet12go
回答No.7

Q1 2 Q2  Q3 少しでも余分にかからないように努力しようと思った Q4 私の親は免許の実技試験で50回以上落ちて、その度に何回か教習を受けなおし、再受験を繰り返しました。その結果、最終的に合格し、ほぼ無事故で30年過ごしましたので、下手でも無理をしないと運転できるのだと思います。父の近所の友達、実技試験はいつも受かるのに、そのあとのペーパーテストを100回以上受験し、受かりませんでした。それでも免許が欲しかったそうですが、その子供、私の同級生は合宿制で遠方で3週間過ごし、無事に免許を取りました。 親が自動車を買い与えたのですが、大事にしすぎてほとんど運転しない、車を使いたいときには、タクシーを使わせて、親を乗せることはほとんどありませんでした。それでも、その親は自分が取得できなかったので、子供には文句も言わず、私には理解不能でした。 世の中には免許をなかなか取得できない人、確かに多いみたいですので、本当に欲しいなら、合宿制などで遠方で取るのも有効だと思います。私は、第一段階で2時間オーバーでしたが、その後はすべて規定時間、試験も問題なく自動車の免許は取得できました。 しかし、大型バイク、免許の限定解除には11回ほど試験を受けましたし、教習所には自動車の免許のときよりも支払いました。それでも、欲しかったので、取得、大型バイクでツーリングを楽しみ、そのガソリン代のためにアルバイトしたし、給料も注ぎ込みました。自分のお金でしたから、十分に楽しめました。 免許で親からお金を援助してもらえる、私には羨ましいですが、自分でも支払わないとありがたみが薄れます。自分のお金なら、一時間一時間の教習も大切に乗ると思います。私は、電車で2時間かけ、教習所に通いましたので、夏休み、結構、時間を取られました。それでも、待ち時間は別の勉強もでき、夏休み明けの大学の前期試験にも困らない、いい点数で無事合格できました。教習所や電車の中、クーラーが効いていたので、快適でした。

• n-jun
回答No.6

Q3 Q1で選ぶとしたら2)ですけど得意げではなく、 ”自分に必要なものを、自分でお金を払って手に入れるのは当たり前” と考えてますので。 お金が高いと思うなら、一発試験を受ける選択もあったのでは。

noname#89024
noname#89024
回答No.5

私は16の時に二輪の免許を取る、バイクを買うことからしてすべて自分で稼いで(バイトや家の手伝いで小遣いを貰う)取得したり購入してきました、中学の頃は流石に出してくれていました(自転車なども買って貰った) もちろん今とはずいぶん違うと思いますが、16以降は親を当てにしても叱られるだけで何かを簡単に買ってくれることも無く、車の免許にしてもすべて自分で稼いで取得しましたから、教習所などは時間もお金も無く行きません、すべて試験場に通い(一度面取り後の自動二輪だけ教習所、もちろん自腹)普通車や二種まで含め色々と取得しました。 そのことが特にどうとも思ったことはないです、友人に親が金出してすぐに事故を起こして片足切断したり無くなったりした者も居ますが、今思えば親は後悔していると想像するくらいで・・・ 得意にも思いませんが親のすねかじりですべて出して貰うのが悪いとは言いませんが、甘やかして貰っているなくらいは思いましたね(当時は) 車やバイクを次々に買って貰っている同級生を見たときは流石に少しうらやましいと思った者です、だからと行って欲しがったことは有りません(叱られて殴られることは解っているから) 現在私も質問者と同年代の子供がいますがやはり免許くらいは自分で取れと言って居ますよ、もちろんその後車は私のMT車を乗せる予定です。 任意保険の事を考えたらかなり安く乗せれますから、料金を聞いたらびっくりするくらい差が有るので。 こんな感じで私は過ごしてきました、質問者の場合は親が半分でも出してくれたのでしたら素直に感謝して、取得後は事故などの無いように注意して走ってください。

• DESTROY11
回答No.4

Q1)100%自腹が常識と考えていたので、特に腹立だしさとか得意げはなかった。 Q4)いきなり何10万も消えるのはキツい面もあった。

• ley809
回答No.3

Q1)1でも2でもありません。全額自分で払うのが当たり前だと思っていました。18歳にもなって親に甘えるのが恥ずかしかったからです。 Q4)「教習所の金を払わされて腹立たしい」などと自分の都合しか考えず、「親に何でもしてもらって当然」という甘え切った考えの人間はそれを恥ずべきだと思います。 自分で半分払って得意げな気持ちになるのも、非常に子供っぽくて愚かだと思います。 そんな友人がいたら縁を切ります。 質問者様はそんな心の狭い、親の気持ちなど考えない浅はかで自分勝手なクズ野郎ではないですよね。 ご友人か誰かのお話でしょうか?気になったので回答いただければ幸いです。

noname#155731
質問者

補足

「半分でも出してもらって親に悪いな」といったところでしょうか、、、相当気にしてます。

• oo14
回答No.2

第一段階で、試験官を恨みます。 第二段階で、自分の無能さに気がつきます。 第三段階で、なんで自動車免許なんか必要なのかと疑問になります。 第第四段階で、このままいくと、へそくりがそこに付こそうだとわかります。親の気持ちがやっと理解できます。 晴れて卒業して、早速事故を起こします。 首が回らなくなります。お金がとんでいきます。 親への借金が増えます。 だいたいそんな感じで人生の経験値が増えていきます。 アンケートのとき感じた気持は第2段階ぐらいで吹っ飛ばないひとは 幸せです。

• kaerunrunb
回答No.1

>Q4)何かコメントあれば書いてください こんな質問をすること自体、呆れてしまう 自分の感覚だと、自動車免許の教習所代くらい自分で持て、と思うので、すでに20万円出しておいてもらって、 腹立たしくなったり、しぶしぶ感があることがよくわからん。 ずいぶん裕福に育てられたんですね。