• 締切済み

ストリーミング配信について

ストリーミング配信について 会社でサイト管理していた人物が辞めたので、自分に白羽の矢が立ちました。 以前より管理に多少は携わっていたので、通常のサイト運営(動画なし)は大体解ったのですが、動画のアップロードに関しては自分は全くの無知で、どのように解決したらよいものか悩んでしまい、投稿させて頂きました。 問題点を一言でいうと、 【とあるサイトでストリーミング配信されている動画を自分のサイトに転載したい】 という事です。 (※ウィンドウズメディアプレイヤー9Series で配信されている動画です) 自社と関係のある組合の動画で、社内教育用に配信している動画なのですが、以前担当者は、適当なインターネット空間(自社のサーバー内)を作ってそこにアップしていました。 本来であれば組合のPASS/IDを社員に教えれば良いのですが、効率やセキュリティ面等、様々な事を考えPASS/IDは一部の人間のみで管理しています。 しかし、動画だけは見せてあげたいのです。 担当者が会社を辞め、すっかりその方法が解らなくなってしまい、このままでは 「PC画面を撮影⇒アップ」 という、何とも情けない手法をとらねばなりません。 どなたか、このような状況で、アップロード出来る方法を知っておられる方、知恵を拝借出来れば幸いです。

みんなの回答

• orangezzzz
回答No.2

おはようございます。#1です。 >自社と関係のある組合の動画で、社内教育用に配信している動画なのですが、以前担当者は、適当なインターネット空間(自社のサーバー内)を作ってそこにアップしていました。 そもそもの問題ですが、結局のところ前任者は組合内のサーバから御社内のサーバから動画をコピーしていたのですよね。 アップロードとは概念の話しであって、コピーには違いないと思うのですが。 そんなに大事なものなのに引継ぎもなく辞められたというのは理解に苦しみます。 連絡も取れないのですか。 また、組合側に詳しい方もいないのですか。 ネットワークやクライアントandサーバについて勉強することも難しいのであれば、専門業者に相談した方が良いと思います。 何よりも組合側の環境や御社側の環境が全くわかりませんので。

• orangezzzz
回答No.1

こんにちは。 >自社と関係のある組合の動画で、社内教育用に配信している動画 なんとも状況がよくわかりませんが、上記のようなことであれば、動画をコピーしてもらえばよいだけではないのですか。

shinkujira
質問者

補足

ご返答ありがとうございます。 動画のコピーは最もなのですが、 1、組合が抱える顧客?数 2、動画の量(3日に1回程度) を考慮すると、やはり手間になるので継続的には厳しいのです。 単発であればなんの問題もないんですけど。